山菜採り(ヤマブキ・ミズ・クレソン)毎年恒例の山菜採りに出かけました。山蕗を採ってキャラブキを作り友人に配るのが毎年この時期の恒例となっています。以前は新潟まで出かけていましたが3年前からもう少し近場で...
今年もこの時期になり出たきり老人の夫婦二人、
梅雨の合間を見つけて蕗採りに出かけました。
gooさんからの昨年の・・ですと1日違いで出かけていましたね。
1時間で現地につき毎年同じところで収穫(?)
昼食をはさんで3時過ぎまでかかって
スーパーの買い物かご3杯位を採りました。
帰宅後自治会の厨房をお借りして5時間くらいかかって煮込みます。
キャラ蕗材料
蕗 20kg
酒 3升
みりん 3升
醤油 2升
砂糖 2kg
食べる煮干し(大きくないもの) 適量
山椒の実(茎は取っておきます) 適量
① とってきた蕗をきれいに洗います
② 約5cm位に切る
③ たっぷりのお湯でゆでてあくを取ります
④ ゆでた蕗に調味料、酒とみりんを入れしばらく煮る
⑤ 煮干しと実山椒も入れる
⑥ しばらく煮たら砂糖を入れる
⑦ 最後に醤油を入れ、調味料が煮詰まるまで時間をかけて煮詰める。
この分量だと5~6時間はかかります
注意 蕗が崩れてしまうので箸でかき混ぜないこと(鍋返しをして上下を混ぜる)
蕗の皮は取りません(この量の皮をはぐと来年までかかる?W?W?W)
この作業を初めて何年になるでしょうか?記憶にない!(W)
親戚・お世話になった人に手作りお中元で押し付け配りまわる。
毎年待っていてくれる人がいるから、これが生きがい!(W)
何時までできるかな??? この作業ができる間はまだ大丈夫(W)
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