冬の寒さにも強いターツアイを播きました。
結構な厚播きにして間引きながら利用していきます。
最初のころは柔らかくて・・・
間引きが進むにつれてターツアイ特有のロゼット状態になり
地面に張り付くようになりながら
冬の寒さにも負けずに頑張ってくれます。
お味も癖がなく油いためで利用するととてもおいしくいただけます。
チッチャナ芽が出てきました
ネット越しでよく見えませんが芽は出てるんです(W)
冬の寒さにも強いターツアイを播きました。
結構な厚播きにして間引きながら利用していきます。
最初のころは柔らかくて・・・
間引きが進むにつれてターツアイ特有のロゼット状態になり
地面に張り付くようになりながら
冬の寒さにも負けずに頑張ってくれます。
お味も癖がなく油いためで利用するととてもおいしくいただけます。
チッチャナ芽が出てきました
ネット越しでよく見えませんが芽は出てるんです(W)
今年初めて作ったスイオウ(サツマイモ)
イモは焼酎の原料として利用する品種だそうで・・・
おばさんは苗を3本だけ植えたのでもっぱらスムージーに利用
スムージーだけでは消費できないので葉っぱで煮びたしを
①おだしをつくり、②油揚げとしめじを入れて③そこにゆでた葉っぱを入れて
④卵で軽~くとじて出来上がり・・・
以前のblogにも書きましたが栄養価が非常に高く、
お味にも癖がない野菜なのでどんどんいただいています
種を蒔いてべた掛けシートで保護しているところに
いっぱいコウロギの赤ちゃんと蜘蛛が・・・
せっかく種を播き発芽してもこんなにたくさんいたらあっという間に
コウロギ君たちのエサになっちゃいますね。
蜘蛛さんしっかりコウロギ君を退治してね。
お片付けを・・・夏野菜につかった支柱を長さごとに仕訳して束ねて・・・キュウリパイプはしっかり物置の中に保存支柱を止めるクリップバンドも・・・冬野菜に使うネット・トンネル支柱を準......
夏野菜の支柱をお片付け
支柱・パッチン留め具などをまとめて片付けて・・・
毎年、同じことの繰り返しの農作業です。
お彼岸も過ぎると草との戦いもようやく終わりとなり・・・
畑作業も少しはゆったりとできる季節到来です
カラーピーマンを撤去
色づくまでに虫君の被害にあい、なかなかいい具合に色づかなくて・・・
涼しくなったらもう少し収穫できるかな?なんて思いながら置いていたのですが
え~い面倒だ!!!と撤去
収穫したピーマンは
①種を取り、②油で軽く炒めて、③熱湯で油抜きして
④カツオだし・砂糖・醤油・お酒で煮ます。
今回は干しエビも、しらす干しも切らしていたので乾燥シジミを入れました。
「万願寺唐辛子の炊いたん」(今回はピーマンの炊いたん) 見た目はよくないものの、
子供のころからよく食べた味、京都のおばんざい(お惣菜)です