葉タマネギ

2018-10-21 12:00:00 | ネギ類

先日植え付けた葉タマネギが新芽をどんどん出してきて

春先には分結してあま~い葉タマネギをいただけますね

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜

2018-10-20 14:00:00 | 白菜
 
白菜が
白菜が結球し始めておばさんは65日タイプの白菜の種を蒔きます栽培期間が短い分だけ玉は小さいのですが家族が少ないので大きな白菜だと持て余してしまうのでこのタイプを植えます......
 

今年の白菜はあまりにも虫さんの襲撃がすごいので

早めにネットを取り外し・・・

毎日々手作業で虫取りを行った成果が実り、

結球し始めるまでに育ってきました。

根切り虫(夜盗虫)に2本やられてしまいましたが

これくらいに育てば上々としましょう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グランドゴルフ

2018-10-20 12:00:00 | 日記

住まいしているところの住民交流としてのグランドゴルフに

敷地内にコースをつくり芝生のコースあり

子供たちのプレーパークのコースあり

約3時間楽しみながらのお散歩・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

犯人確定

2018-10-19 12:00:00 | 豆類

収穫まじかのピーナッツを掘り返した犯人は・・・

畑にず~っと住み着いているキジ(♂)・・・

彼なら足跡もつけずに網をくぐってピーナッツを掘るくらいは簡単な作 業・・・

おばさんもキジ君にまけてはならじと

をトンネル支柱で持ち上げてパッカーでしっかり止めて対策を・・・

これで君も入ってこれないでしょうと・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャンボピーナッツ

2018-10-18 14:00:00 | 豆類

友人Kさんから6本苗をいただいたジャンボピーナッツ

敵に狙われないようにネットをかけておき

先日隅っこを試し掘りしてみたら・・・

「まだ若い」・・・なのでもう少し葉っぱが枯れてきたらとそのままに・・・

畑に行くとピーナッツの真ん中あたりが???

よ~く見るとピーナッツの鞘が何個も転がっている???

こんなことしたのはだ~れだ~・・・

とりあえずネットを洗濯ばさみできっちり挟んで帰宅・・・

明日また違うところが襲われていたら

葉っぱはまだ枯れてはいないけれど・・・

掘りあげるしかないかな???

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモ(シルクスイート)

2018-10-18 12:00:00 | イモ類

6月5日に植え付けたサツマイモ

試し掘りをしてから20日経ったのでもういいでしょうと

植えつけてちょうど130日目のシルクスイートを掘りあげ・・・

どれくらいに育っているいるかな???

あまり大きすぎず使いやすい大きさに育っていました

大豊作とはいえないものの、苗は自家採苗なので、これだけ採れれば万々歳!!!

ハウスの中で1週間ばかり干して追熟させていただきます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋ミョウガ

2018-10-17 14:00:00 | 調理

今年の秋は雨が多く、ミョウガがたくさん採れて

かんたん酢でつけてサラダにまぜたり、そのままいただいたりと大活躍・・・

しかし気温もだいぶ下がってきたので収穫できるるのも最終かな???と

卵とじでいただくことに・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コウサイタイ(紅菜苔)

2018-10-17 12:00:00 | 葉物(小松菜・ホウレンソウ・水菜・紅菜苔・カキナ他)

コウサイタイ(紅苔)を播種

今まではコウタイサイ(紅菜)と思っていたのに

種の袋をよ~く見ると、コウサイタイ(紅菜苔)

菜と苔が入れ替わってる~???どちらが正式名称???

ま~どちらでもいいけどね(W)

そして袋をこれまたよ~くみると2月ごろから10月ごろまで種まきOKとか???

今までは少し寒さが来るこの時期にしか負けないと思っていたのも勘違い???

この種類は寒さに強く春先に花芽が上がってきて、

菜っ葉類が少なくなってきたところで活躍・・・と思っていたのに~~~(W)

これも勘違い・・・

ハシュ後5日で発芽 してきて

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子胡椒を・・・

2018-10-16 14:00:00 | 調理

昨日頂いたユズで柚子胡椒をつくろうと

畑から青唐辛子を持ち帰り

小さな唐辛子を半分にカットして(手袋をして触らないと後が大変)

スプーンを使って種とワタを取って

ここで初めて水洗い、(初めに水洗いをするとカプサイシンが流れ出て鼻、のどがいた~い)

何回かに分けてしっかり洗い種とワタを取り除き、(息を止めながらのこの作業が一番大変)

ペーパータオルで水気を取り

ユズの皮を薄く剥き

唐辛子(200g)+ ゆずの皮(100g)= 分量の30%の塩(90g)を入れフードプロセッサーでガ~と滑らかになるまでまわし

あとはビンに詰め保存、1週間くらいしたら味がなじんでいただけます

皮をはいだユズはユズスを絞って冷蔵庫で保存して利用 

これだけ作るのに約3時間、おいしいものをいただくには時間と手間は惜しまない食いしん坊のおばさんでっす(W)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿ジャム

2018-10-16 12:00:00 | 調理

今年は柿が豊作のようで・・・

ご近所から頂いた(半分)渋柿は 完熟柿にして

レンジにかけてジャムにしてみました

おばさんは歯が折れそうな硬い柿が好みなのでこちらはいただかず・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする