さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

ビスキュイ!

2016年09月02日 | 書き綴り



バニラムースに使うビスキュイは、スポンジの一種。
バターが入らないあっさりタイプのスポンジで、焼き加減を調整すれば、しっとりスポンジから
アイスクリームに添えれるくらいのカリッ!とビスケット風にもなる便利なスポンジ

今回のバニラムースとぶどうのケーキでは、型の底に敷いてその上にムースを流し込む。
スポンジがあることによって、食感のアクセントにもなり
「ムースだけ!」よりもそれぞれの味が引き立つので、さらに美味しいケーキへと

試食分ティータイムのケーキは当日朝に作ります。スポンジからとなるとかなりの時間を要するので、
ビスキュイだけ先に焼き上げて、型抜きして冷凍。当日朝に常温解凍して使用

美味しさを確保しながらの事前準備!来週月曜日からのレッスンに向けて緊張が高まる~


コメント
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