バニラムースに使うビスキュイは、スポンジの一種。
バターが入らないあっさりタイプのスポンジで、焼き加減を調整すれば、しっとりスポンジから
アイスクリームに添えれるくらいのカリッ!とビスケット風にもなる便利なスポンジ
今回のバニラムースとぶどうのケーキでは、型の底に敷いてその上にムースを流し込む。
スポンジがあることによって、食感のアクセントにもなり
「ムースだけ!」よりもそれぞれの味が引き立つので、さらに美味しいケーキへと
試食分ティータイムのケーキは当日朝に作ります。スポンジからとなるとかなりの時間を要するので、
ビスキュイだけ先に焼き上げて、型抜きして冷凍。当日朝に常温解凍して使用
美味しさを確保しながらの事前準備!来週月曜日からのレッスンに向けて緊張が高まる~