![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/f6/29c82ba3836ef2b6f3b2814d4981f9da.jpg)
取りあえず、自分でできそうな(作れそう)なものなら自分で作りたい私
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
手芸品や工芸品は「物」が残るので必要な物以外は作らないようにしている。
その点食品は、食べればなくなるので、作って満足!食べて無くなる!
きっとお菓子作りを続けている理由の一つかも!
今回の御紹介は、いわゆるバニラエッセンス
写真中央は、一度使ったバニラビンーンズとチェリーブランデーをリサイクル瓶に漬けて!
左側の瓶に完成品が入っております。
今回のレッスンメニューモンブランのマロンクリームにも投入予定
味に深みが加わり、さらに美味しいケーキへと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0239.gif)
ちなみに右横のホワイトペッパーは、マロンペーストの甘味が思った以上に口に残り
その甘味消し(いわゆる餡子に塩と一緒)に使用
バニラビーンズは高価なものなので、カスタードなどに一度使ったものでも
十分再利用できます!
また興味のある方は一度挑戦してみてね!
(挑戦なんて大げさでなくとも簡単に取り組めます~ お気軽に!)