レッスン日に向けて野山でお花調達🌷
さくらお菓子教室「バナナキャラメルタルト」レッスン初日!
皆様お忙しい中、ようこそお越しくださいましたm(__)m
本日のレッスンは大忙し🌸
ココアタルト生地の製作
生地伸ばしてタルト型へ
キャラメル製作(お土産使用分はすでに作ってあるキャラメルを使ってデモ製作)
バナナカット
組み立て→タルト生地にキャラメル流し入れ→バナナ敷き詰め→アクセントのベリージャムのせ→
生クリーム絞り→ココアふりかけ
たくさんの作業お疲れ様でしたm(__)m
本日のティータイムも愛あるお福分けが嵐の如く🌀
Yさんよりラーメンスープの素
Tさんより鎌倉紅谷のクッキー
こちらはティータイムのにぎやかしに製作🌸
鹿児島県喜界島産砂糖で「ミルクジャム」と言いつつ・・・
実はキャラメルソースの食べ比べをしようとバナナタルトに使うキャラメルと同じ
分量で作ったのですが、焦げ付かし加減がわからなくてミルクジャムとなりました・・・
こちらもSさんより頂きました喜界島のお砂糖。貴重品です
こちらも喜界島より
島では「モニハー」と呼ばれ、アールグレイ紅茶の生産に使われているそうです。
ベルガモットと同じ柑橘かは不明ですが。2煎目の紅茶に皮を入れて柑橘紅茶で頂きました。
どちらも珍しい品をありがとうございました
最後はミックスベリージャム。
なんとなんと試食用タルトに入れ忘れましたー別添えで・・・
大変失礼いたしましたm(__)m
レッスンは明日へ続く🌸
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます