さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

旬な楽しみ「あまなつ」

2024年02月22日 | 旬な楽しみ!(食品加工)

お菓子教室仲間のNさんより「あまなつ」を頂きました。

いつも貴重な物をありがとうございますm(__)m

 

無農薬と聞けばピールにするしかありません。

記憶の中で甘夏の皮は薄くて苦い思い出がありますが、今回頂いたあまなつは

しっかりとした皮ながらも下茹ですると苦味もひいて上手にピールとジャムにすることが出来ました。

 

 

ピールはこの冬最後のチョコレート仕事で甘夏オランジェットにして茶道教室の差し入れに!

数種のチョコと一緒に持参するとみんな喜んでくれました。

小さな幸せを分かち合う仲間がいて幸せです

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雛人形 | トップ | 製作練習 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

旬な楽しみ!(食品加工)」カテゴリの最新記事