良きお付き合いの続くNさんよりいちじくを頂く!
旬の収穫物とのご縁も一期一会。今年は豊作とのこと。
お声掛け頂き、ありがとうございます
ドライ(乾燥)にするのとジャムにするのと、カットしながら味見して選別。
ジャムはすでに冷凍庫へ
そしてドライ無花果完成
このままつまんでもとっても美味しい
いつもはここで2月レッスンのチョコレート用に冷凍しますが、
一度試してみたかったのがこの状態からのチョコレートコーティング。
冷凍→解凍するとどうしても水分が出てしまうのね。
毎年、乾燥させたそのままの無花果をチョコレートかけてみたいな。
と思っていたのをついに実現。
真夏のチョコレート作業。
とまらない美味しさのチョコレートボンボン「いちじく」の完成
いや、美味しいわ こんなのすぐになくなっちゃう。
まさに手作りならでは贅沢品。無花果をご提供いただいたNさんに感謝
ご馳走様です!いつもありがとうございます
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