さくらお菓子教室3月レッスン初日
どなた様もお忙しい中、ようこそお越しくださいましたm(__)m
レッスンメニューは「台湾カステラ」&「早春のおもてなし」
カステラの焼成時間が約一時間かかるので、挨拶・レシピ読み合わせを後にしていきなり製作に取り掛かる。
事前に作り方を頭に入れたい理論派の方は先にご自身で読んでね👀
「台湾カステラ」卵の泡立て具合・混ぜ方・オーブン管理に気を配る。
いつもならツンツンの卵白を目指しますが、今回はちょっぴり弱気な泡立てに、キメを整える
仕上げの低速混ぜがポイント。 皆様無事に生地が完成してオーブンへ
器材片付け後、軽めのティータイム
4cm角でカットで試食分。この後に抹茶でおもてなしにもお菓子がでるので
食べ過ぎると後に響くから控えめの量で台湾カステラを烏龍茶と食す
すっかりリラックスしてしまいましたが、レシピ読み合わせ。質疑応答などなどで
時間をつぶし、食器を洗い終えてカステラをオーブンより取り出す。
良きふくらみ加減。このあと熱がとれると少しふくらみが落ち着きます。
そしてそのまま和室へお入り頂き、抹茶でおもてなし
細かなしきたりはひとまず置いておいて、美味しく抹茶を飲んで頂ければ。
何だか慌てていて、お茶もお菓子も写真を撮っていません。
お茶菓子は金沢 柴舟小出の「山野草」前に買って美味しかったから今回のお茶菓子と決めて買ったきたけど、
カステラ菓子でした・・・カステラかぶり・・・手痛い失敗・・・
「山野草」3種類の味がありますが。準備の時、カットしようかな?と一瞬思ったけど、封を開けない方がいいかしら?と思いお1人様1個ずつお出ししたらお客様同士で「分け分けして全ての味を食べようか!」と相談が決まったようです。
ナイフを出してカット!明日からはカットして盛り付けます
レッスンは明日へ続く🌸
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