さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

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旬な楽しみ「無花果」

2024年08月25日 | 旬な楽しみ!(食品加工)

良きお付き合いの続くNさんよりいちじくを頂く!

旬の収穫物とのご縁も一期一会。今年は豊作とのこと。

お声掛け頂き、ありがとうございます

 

ドライ(乾燥)にするのとジャムにするのと、カットしながら味見して選別。

ジャムはすでに冷凍庫へ

そしてドライ無花果完成

このままつまんでもとっても美味しい

 

いつもはここで2月レッスンのチョコレート用に冷凍しますが、

一度試してみたかったのがこの状態からのチョコレートコーティング。

 

冷凍→解凍するとどうしても水分が出てしまうのね。

毎年、乾燥させたそのままの無花果をチョコレートかけてみたいな。

と思っていたのをついに実現。

真夏のチョコレート作業。

とまらない美味しさのチョコレートボンボン「いちじく」の完成

 

いや、美味しいわ こんなのすぐになくなっちゃう。

まさに手作りならでは贅沢品。無花果をご提供いただいたNさんに感謝

ご馳走様です!いつもありがとうございます

 

 


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