見事なマカロンが焼きあがりました!
本日はプレイベートレッスン的なマカロン講座
4月レッスンに伯母さまと一緒に参加してくれた中学生のTちゃんリクエストの「マカロン」
この日同席のMさんもご参加頂きました🌸
「マカロン」人気のレッスンメニューですが、何と言っても難しい!
私自身が作れるのとお客様にお越しいただき、きれいなマカロンを作って頂くのは
また別次元の心配が・・・
そんなマカロンレッスンですが、Tちゃんが「何回作っても失敗する!」の会話からの
レッスン開催となりました。
まずは卵白を泡立てて。今回は色粉を使っての色付け。
卵白が泡だて器に絡みつくようになるまでしっかり泡立てる!
粉糖・アーモンドプードルを入れて、まずは切り混ぜで卵白と粉類をざっくりと混ぜ合わす!
ここからが一番大事!マカロナージュ(泡消し)のひと混ぜが成功か失敗の分かれ道!
1人ずつマカロナージュ作業を細かく指示していきます!
一瞬の混ぜ加減で成功か失敗かとなるので、鬼の如く目を光らせる私👀
はい、完成、下書きの丸にそって絞り出し!
指に付かなくなるまで乾燥させてオーブンへ!
初めは高温で途中から低温で!この初めの高温焼き5分でピエ(足)の立ち上がり具合が決まりますー
そっとオーブンを覗くときれいに立ち上がっています!!!
はい、完成はトップ写真の通り
表面がきれいに焼けていても、裏が空洞の場合もありますが、みんな揃って裏も表もきれいに焼き上がり
ほーっと大きく肩の力が抜けました
中休みでティータイム。ティータイムプレートの記録写真を撮り忘れる
レモンカードのチーズケーキミニサイズ
ディアマンノワゼット(ヘーゼルナッツクッキー)
マカロン3種
菜園で初摘むのブラックベリーとラズベリー
Tちゃんはマカロンを作ったことはあるけど、食べたことがないと!
今日のティータイムで初マカロンお口に合いましたかどうか・・・
座りながらもぴょんぴょんと「おいしいー!」のお言葉頂きました。
ぜひまた勉強兼ねて、美味しいお店のマカロンを食べてみてね!
食器片づけの後は仕上げ作業。4種の中からお好きな物をサンドして頂きます。
チョコレートガナッシュ
ホワイトチョコレートガナッシュ
レモンカード
山桃ジャム
マカロンは無事に完成🌸
お友達にプレゼント!ご家族のお祝いのお菓子に!お土産マカロンはそれぞれに旅立ちました(笑)
楽しい週末をお過ごしください🌸
マカロンレッスンは月曜日も開催予定
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