さくらお菓子教室4月レッスンは初日🌸
どなた様もお忙しい中、ようこそお越しくださいましたm(__)m
まずはウェルカムドリンクでお抹茶のご接待。抹茶尽くし🌸
レシピ読み合わせ後に製作スタート。
まずは二人ずつでスポンジ生地の製作。続き抹茶カスタードクリーム。
スポンジ生地・抹茶カスタードクリームが覚めたところで組み立てに入ります。
仕上げは生クリームを塗り広げて巻き上げ🌀
教室で作るいつものロールケーキサイズですが、抹茶カスタードクリームが入る分
ボリューム感アップ クリームが押し出されないように丁寧に巻き上げます。
水玉模様はフリーで絞り出していきます。お1人様がサンプルサイズよりやや大きくなりましたが、
焼き上がりを見ると大きな水玉もまたかわいい
完成品の内一本がスポンジ生地に割れが・・・
巻き上げ時に割れたか、焼き上がりがちょっと固かったか・・・
製作時間がおしましたが、皆様揃ってかわいらしい水玉ロールケーキが完成
お楽しみのティータイムは、苺のマリネとチョコレートをお供に
そしてそして「お土産持参禁止令」発令中なのにたくさんのお土産が!!!
「みんなで食べたくて!」「みんなで食べれば尚美味しいから!」
同席者一同でお福分け致しました。皆様の愛に感謝
広島・徳島・大阪の旅話で盛り上がりました🌸
レッスンは金曜日へ続く
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