さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

4月レッスン初日

2024年04月10日 | 書き綴り

さくらお菓子教室4月レッスンは初日🌸

どなた様もお忙しい中、ようこそお越しくださいましたm(__)m

まずはウェルカムドリンクでお抹茶のご接待。抹茶尽くし🌸

 

レシピ読み合わせ後に製作スタート。

まずは二人ずつでスポンジ生地の製作。続き抹茶カスタードクリーム。

スポンジ生地・抹茶カスタードクリームが覚めたところで組み立てに入ります。

仕上げは生クリームを塗り広げて巻き上げ🌀

 

教室で作るいつものロールケーキサイズですが、抹茶カスタードクリームが入る分

ボリューム感アップ クリームが押し出されないように丁寧に巻き上げます。

 

水玉模様はフリーで絞り出していきます。お1人様がサンプルサイズよりやや大きくなりましたが、

焼き上がりを見ると大きな水玉もまたかわいい

 

完成品の内一本がスポンジ生地に割れが・・・

巻き上げ時に割れたか、焼き上がりがちょっと固かったか・・・

 

製作時間がおしましたが、皆様揃ってかわいらしい水玉ロールケーキが完成

 

お楽しみのティータイムは、苺のマリネとチョコレートをお供に

 

そしてそして「お土産持参禁止令」発令中なのにたくさんのお土産が!!!

「みんなで食べたくて!」「みんなで食べれば尚美味しいから!」

同席者一同でお福分け致しました。皆様の愛に感謝

広島・徳島・大阪の旅話で盛り上がりました🌸

 

レッスンは金曜日へ続く

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 練習試作 | トップ | 開講式 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

書き綴り」カテゴリの最新記事