さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

リクエストレッスン最終日!

2015年11月21日 | 書き綴り

  ~ リクエストレッスン 特別(?)スイーツ「キウイのコンポート」  ~


リクエストレッスン最終日!
お客様は、2名様。 お一人様は、木曜日に「土曜日参加大丈夫ですか?」と。
お席に余裕がある限り、直前となってもご参加大歓迎
どなた様もお気軽にお問い合わせください

さて、レッスンは順調に

ティータイムでは、仕事の話が!フルタイム勤務をこなすお二人様。
仕事をするって本当に大変です!かたや専業主婦も大変!人生の生き方含めて仕事への関わり方も千差万別!
立場違う人にも理解をもって接する!優しさをもってかかわる!
難しいけど、小さなことが世界平和へ繋がるな~と。フランスのテロも他人ごとではないな…
優しさを忘れずに…

リクエストレッスンは、本日で終了。
たくさんのご参加ありがとうございましたm(__)m
  


明日は毎年恒例のガールスカウトふれあいまつり
豊岡市民会館4F 午前11:30~午後2:30まで
喫茶コーナー クラフトコーナー ゲーム・お化け屋敷(秋だけど!)と子供から大人まで
楽しめます!お近くの方はぜひお越しくださいね



毎年、お菓子を出品してますが、今年はキーホルダーと鑑賞植物で!売れるかな~      
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リクエストレッスン2日目!

2015年11月20日 | お菓子教室

 ~ 勿体なくて使えない「マヌカハニー」を今回のフロランタンで大判振る舞い(?)
                  お菓子のランクが一つ上がる! 素材って大切! ~


さくらお菓子教室リクエストレッスン2日目!
お客様は4名様!満席!どなた様もご参加ありがとうございます

レッスンは順調に

クッキー生地は、お客様の都合で、焼かずにお持ち帰りもしていただいてます!
ご自宅でフロランタンをもう一度作ってよし!お子様と一緒に型抜きクッキーを楽しんでよし!
ひとパーツできていると、後の作業が楽

ティータイムも和やかに
食品加工話に、食べ物で好みの硬さ加減は?の話題で盛り上がり(笑)
フロランタン一つをとっても、固さ加減ではっきりと好みが分かれるよう。
今日のフロランタンも気に入っていただければ嬉しい限り

リスエストレッスンは明日が最終日





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リクエストレッスン初日!

2015年11月19日 | お菓子教室




さくらお菓子教室リクエストレッスン初日!
お客様は3名様!お忙しい中、ようこそお越しくださいました

レッスンメニューは「フロランタン」&「型抜きクッキー」

フロランタン下の生地ととクッキー生地は共通。
フロランタン、生地の厚め・薄目、味・固さ加減と、色々と好みの分かれるお菓子ですが、
今回は、しっかりかためのクッキー生地を使用

少し薄めにクッキー生地を焼いて、上にフロランタン種をのせて、キャラメル色のいい焼き加減まで
火を入れて!

お客様の反応は… 好評です

今週は練習を兼ねて、フロランタンを作っては食べて…
お客様のリクエストにお答えするのはもちろんですが、私好みのお菓子が登場するのはもちろん
美味しゅうございます~

土曜日はお席もございます。かたいお菓子・キャラメル味大好きな方は、ぜひご参加下さいね





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの料理!

2015年11月18日 | 書き綴り




ある日、番組予約をするためにTVをつけるとNHK「きょうの料理」放送中!題目は「パテ・ド・カンパーニュ」

谷原章介の男前ぶりにちょっと引かれて見ていたら、今度は料理の美味しそうぶりに見とれて
手は込んでいるけど、あまりの美味しそうぶりにムクムクと「作りたい魂」が!

材料そろえていざ製作
がっつり肉料理!息子は喜んで食べてました~

番組の続きで、パテ・ド・カンパーニュを使ってパスタの作り方も

わたくし、基本ミートスパゲティーはちょっと苦手…、でもこれは美味しい!
自分好みで作ったトマトソースを使ったからなのかもしれませんが絶品







パテ・ド・カンパーニュをもう一度!と言うよりもアレンジのパスタをもう一度




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続き!

2015年11月17日 | 書き綴り




昨日からの製作続き!

マカロンは中身のガナッシュを。
フロランタンは、上部のヌガーを。

お菓子を作ると言っても、例えばフロランタン。

クッキー生地を作り、伸ばして型抜き・焼成。ヌガーを作って焼成。と、完成までにの工程が多いと、
かなりの時間をとります。
一度に全てやるとなると、時間も気力も大変なので、今回のように途中まで製作、続きは翌日。
なんて時間差でお菓子作りも!

時間を上手に使って気軽にお菓子作りを楽しめたら




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする