さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

できるしあわせ!

2015年11月16日 | 書き綴り




月曜日。学校へ仕事へと家族を送り出して、一連の家事を済ませ、
今週、木曜日から始まるリクエストレッスンの試食準備&久々に食べたくなったマカロン製作。

焼成・片付け終了でやっと一息

マカロンの中身のガナッシュはこれからなので、ホワイトチョコをトッピングに!
お茶は、エディアールの「ジャスミンティー」
あ~、美味しい 幸せ

11月レッスンは土曜日で終了!
毎月のことですが、メニュー決め、試作、レシピ決定、買い物含めてのレッスン準備、レッスン当日と、
いつも「何にしよう~。どうしよう~。決めなきゃ~。やらなきゃ~。」と
常に自分を奮い立たせて、やっと迎えるレッスン初日
レッスン最終日は、寂しい限り…もっともっとレッスン日が続けばいいのに…

好きなことを仕事しよう!と決めてから
お菓子作りを仕事にしてお金を頂ける幸せ
お客様がお越しくださる幸せ
続けれる幸せ

何をとっても努力なしにはできないし、続けられません。

吹けばなくなるような小さな教室ですが、私の幸せが、お客様・家族への幸せと繋がるよう





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月レッスン最終日!

2015年11月14日 | お菓子教室



さくらお菓子教室11月レッスン最終日!
お客様は4名様+付添いの小2女子Sちゃんの5名様!
皆様、平日はお仕事。貴重なお休みにレッスンへご参加。ありがとうございます

レッスンは順調に

最終日も鳴門金時が好評です!
ティータイム始まってすぐ、サツマイモのクランブルを食べたSちゃんの笑顔が最高
お芋!美味しいよね

仕事話にご主人様の話、家庭内主導権は誰か(笑)と、笑いの絶えないティータイムでした

11月レッスンは本日ですべて終了。
皆さま、お忙しい時間の中でのレッスンご参加、本当にありがとうございました

来月はクリスマスケーキの製作
一年の終わりに気持ちが焦りますが、楽しくレッスン参加頂けるよう、
気持ちも新たに準備を進めて参ります



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月レッスン5日目!

2015年11月13日 | お菓子教室

 ~ 一輪のバラに心癒されて ~



さくらお菓子教室11月レッスン5日目!
お客様は、Tさんお一人様!マンツーマンレッスン(笑)

Tさんはご家族の都合で、只今遠方にお住まいなのですが、今日は帰省のタイミングとあったので!と
久々のレッスンご参加。お忙しい中、ようこそお越し頂き、私もうれしい限りです

レッスンは順調に

偶然にも子供二人が同学年。住む地域が違うので直接接触はありませんが、
お互いに成長を報告したり、相談したり、共通の友人もあったりと、話題は色々と

又、ご帰省のタイミングと合えば、ぜひレッスンにご参加くださいね。
いつでもお待ちしております

レッスンは、明日も続きます



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月レッスン4日目!

2015年11月12日 | 書き綴り

 ~ スイス ビクトリノックス社 トマト・ベジタブルナイフ ~



さくらお菓子教室11月レッスン4日目!
お客様は、3名様。お忙しい中、ようこそお越しくださいました

レッスンは順調に

本日のクラスは、グループでのご参加多いメンバー様。
皆さん、気心も知れて、段取りも含めて進行はいつもスムーズ

ティータイムでのおしゃべりも、家族・家事・豊岡の気候・お菓子の話と、話題は尽きません

トップ写真は、10月に参加した展示会で購入商品!
今まで、4本揃えで使っていたナイフ、いまいち切れが悪くて…

自宅用にスイス・ウィンガーのペティーナイフを使っていて、これは申し分のない切り心地(?)
なのですが、4本揃えるとなると値段がはる…と、ずーと満足できないままのナイフを使って
おりましたが、展示会で値段良し!切れ味良し!と、今回のナイフを購入できて大満足!

今月はさつまいもの皮むき用で、出番・切れ味確認までとはいきませんでしたが、次の登場を楽しみに!

レッスンは明日も続きます



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月レッスン3日目!

2015年11月11日 | お菓子教室

  ~ さつまいものクランブル、お持ち帰りは紙ケースで! ~



さくらお菓子教室11月レッスン3日目!
お客様は、3名様。もうお一人様ご予約がありましましたが、昨日「風邪をひいて・・・」とご連絡あり。
どうぞお大事にしてくださいね!次のご予約日を楽しみにしております

レッスンは順調に

鳴門金時が好評
クランブルは、美味しいサツマイモを使って!が大前提(笑)
ぜひ、おいしいさつまいもを使っておうちでも作ってくださいね

ティーバックミニレッスンでは、
「ティーバックを引き上げた時、どこまでしずくが落ちるのを待つの?」
「絞ってもいいの?」
「何杯まで飲めるの?」などなど、皆さま、小さな疑問を胸に日々お茶を飲んでおられる様子!

まずは「美味しく・楽しく飲む!」を目的に!
パッケージの淹れ方を基本に、淹れる=研究のつもりで美味しさを探すのを楽しみにしてもいいかも

レッスンは明日に続きます





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする