サラリーマンのよもやま話

50代独身サラリーマンが思いのすべてをぶちまける!…ってほどの大袈裟なものではなく、ただの日記です。

和歌山ラーメン食べに行こ!

2010年05月16日 11時23分06秒 | 独り言
5月半ばなのに…寒い!
どないなってんねん!
GWは夏のような陽気かと思ったら、翌週にはここ和歌山でも最高気温が16℃とか17℃の日が続き、まるで春と夏を行ったり来たり。
これじゃあ身体がおかしくなりそうや。
アラフォーのオレにはこの急激な変化は厳しいで(汗)

そんなひんやりな気候が続いた先週半ば。
冷えた身体に空きっ腹。
無性にラーメンが食べたくなりまして、会社帰りに寄り道を。

立ち寄ったお店はココ…。



中華そば「○繁(まるしげ)」さんでーす。
今まで食べたいわゆる「和歌山ラーメン」のお店では、オレは和歌山ではこのお店が一番ウマイと思っている。
もうオレの胃袋はラーメンウェルカム状態!



メニューです。
オレは「ねぎラーメン」が一番好きなんやけど、この日は腹が減ってたコトもあり「ジャンボラーメン」(1,050円)を注文。
ジャンボラーメンとは麺が2玉入っているラーメンです。
ちなみにスーパージャンボ(麺3玉)もあるけど、これはさすがに無理だ。
麺だけなら食えるけど、オレはスープも残さず全部飲みたい派なんでね。



ラーメンが来るまで待てない人は、テーブル上に置いてある「ゆで卵」か「早寿し」をつまんでください。
和歌山ラーメンのお店では、どこでも大体置いてます。
ただし、テーブルに無造作に置いてあるからと言っても決して無料サービス品じゃ無いからね。
精算時にどれをどんだけ食べたか「自己申告」が必要ですから(笑)
これが和歌山スタイル
…ちなみに、ゆで卵は50円、早寿しは100円なり~。



ラーメン登場!
うーん…美味しそう。
豚骨しょうゆがベースですので、そんなに豚骨の臭みは気になりません。
(慣れてるせいか!?)
ちなみに、具は…チャーシュー、かまぼこ、メンマ、ねぎが基本。
どのお店でもラーメンを頼むと大体このトッピングですよん。
さらにちなみに、オレが好きなねぎラーメンは、このラーメンに麺が見えないくらいねぎが「これでもか!」ってほど乗っかってます。

写真右側が通常サイズとの比較。
ジャンボラーメン…でっかいよ。
(一緒に行った同僚に「食う前に写真撮らせろ!」と、強引に撮影・笑)

そして…。



ホイ。完食でーす♪
カロリー?塩分?そんなの関係ねー!
そんなの気になるなら最初からラーメンなんて食わねぇ!

スープも残さず飲む!それがマナーだ!

…オレ流のね(笑)

【お店はコチラ】
http://restaurant.gourmet.yahoo.co.jp/0006712834/(Yahoo!グルメ)



◆◇◆ランキング参加中です◆◇◆
ブログランキング・にほんブログ村へ←サラリーマンブログに参加中。
人気ブログランキング【ブログの殿堂】←日記・エッセイ(独身男性)ブログに参加中。
人気blogランキングへ←日記・雑談(会社員・OL)ブログに参加中。
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする