サラリーマンのよもやま話

50代独身サラリーマンが思いのすべてをぶちまける!…ってほどの大袈裟なものではなく、ただの日記です。

朝イチで朝市 ~2015年春~

2015年03月01日 10時46分45秒 | ちょっとぶらり
今日から3月。
その響きだけで何となく「春」って気分になりますわね。

つーわけで!…ってワケでも無いんやけども、1年ぶりにあの場所へ行ってきました。
そう…



田尻漁港の朝市!

写真が暗いのはまだ夜が明けていない…からではありません。
朝からシトシト雨が降っておりまして。
そんな中を出かけていたのですよ。

目的はもちろん旬のアレ。

わかめ!(葉っぱ)


わかめ!!(茎)


わかめ!!!(めかぶ)


そうです。
誰が何と言おうとこの時期はわかめが美味いんです!!
加工後の緑色のわかめしか知らない都会っ子たち!
わかめは海の中では茶色いんだぞ!
そして旬は春先なんですよ!

そんな旬なわかめ。
葉っぱの部分は…

サラダとしていただく!(熱処理済みなので緑色になってます。)

茎の部分は…

細めに切って佃煮にしていただく!(同じく熱処理済みなので緑色)

めかぶの部分は…

細かく刻んでだし醤油をかけてごはんの上にぶっかけて食う!(熱処理&調理済み)

…ま、要するに例年と同じ食い方ってワケですわ
でも、年に一度のことだから、毎年同じ食い方でも飽きないのさ

本日のお買い上げは他に…

ナマコ!


こちらも毎年恒例、ポン酢でいただきます。(写真は調理済み)
でも、昨年までナマコは500円で結構な量があったのに、今年は少なめ…。
今年はナマコが不漁なのかな?
それとも今週だけ天候の都合で漁を控えたのかな?
毎年怖いくらいの量のナマコが入ってる生簀にも、今日はちょっぴりだった。

そしてもう一つ。
これも前に買いましたが…


沖サザエなるナゾの貝。
今日は何と一盛で150円!!
予定は無かったんやけど安さに負けて買ってしまいました。

醤油、砂糖、みりん、料理酒をすべて目分量で入れて鍋でグツグツと煮ております。


美味いかマズイか、食ってみるまで分からん!
男は黙ってノー味見!
それが男の料理だ!
(…ま、オレが食うんだからマズくても自己責任ですわ

しかし…。
今回も人が少なかったなぁ。
お天気のせいだと思いたいが…。


(今回のおさらい)
田尻漁業協同組合
http://www.tajiriport.com/


◆◇◆ランキング参加中です◆◇◆
ブログランキング・にほんブログ村へ←サラリーマンブログに参加中。
人気ブログランキング【ブログの殿堂】←日記・エッセイ(独身男性)ブログに参加中。
人気blogランキングへ←日記・雑談(働くヒト)ブログに参加中。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする