今日から3月。
その響きだけで何となく「春」
って気分になりますわね。
つーわけで!…ってワケでも無いんやけども、1年ぶりにあの場所へ行ってきました。
そう…

田尻漁港の朝市!
写真が暗いのはまだ夜が明けていない…からではありません。
朝からシトシト雨
が降っておりまして。
そんな中を出かけていたのですよ。
目的はもちろん旬のアレ。
わかめ!(葉っぱ)

わかめ!!(茎)

わかめ!!!(めかぶ)

そうです。
誰が何と言おうとこの時期はわかめが美味いんです!!
加工後の緑色のわかめしか知らない都会っ子たち!
わかめは海の中では茶色いんだぞ!
そして旬は春先なんですよ!
そんな旬なわかめ。
葉っぱの部分は…

サラダとしていただく!(熱処理済みなので緑色になってます。)
茎の部分は…

細めに切って佃煮にしていただく!(同じく熱処理済みなので緑色)
めかぶの部分は…

細かく刻んでだし醤油をかけてごはん
の上にぶっかけて食う!(熱処理&調理済み)
…ま、要するに例年と同じ食い方ってワケですわ
でも、年に一度のことだから、毎年同じ食い方でも飽きないのさ

本日のお買い上げは他に…
ナマコ!

こちらも毎年恒例、ポン酢でいただきます。(写真は調理済み)
でも、昨年までナマコは500円で結構な量があったのに、今年は少なめ…。
今年はナマコが不漁なのかな?
それとも今週だけ天候の都合で漁を控えたのかな?
毎年怖いくらいの量のナマコが入ってる生簀にも、今日はちょっぴりだった。
そしてもう一つ。
これも前に買いましたが…

沖サザエなるナゾの貝。
今日は何と一盛で150円!!
予定は無かったんやけど安さに負けて買ってしまいました。
醤油、砂糖、みりん、料理酒をすべて目分量で入れて鍋でグツグツと煮ております。

美味いかマズイか、食ってみるまで分からん!
男は黙ってノー味見!
それが男の料理だ!

(…ま、オレが食うんだからマズくても自己責任ですわ
)
しかし…。
今回も人が少なかったなぁ。
お天気
のせいだと思いたいが…。
(今回のおさらい)
田尻漁業協同組合
http://www.tajiriport.com/
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その響きだけで何となく「春」

つーわけで!…ってワケでも無いんやけども、1年ぶりにあの場所へ行ってきました。
そう…

田尻漁港の朝市!
写真が暗いのはまだ夜が明けていない…からではありません。
朝からシトシト雨

そんな中を出かけていたのですよ。
目的はもちろん旬のアレ。
わかめ!(葉っぱ)

わかめ!!(茎)

わかめ!!!(めかぶ)

そうです。
誰が何と言おうとこの時期はわかめが美味いんです!!
加工後の緑色のわかめしか知らない都会っ子たち!
わかめは海の中では茶色いんだぞ!
そして旬は春先なんですよ!
そんな旬なわかめ。
葉っぱの部分は…

サラダとしていただく!(熱処理済みなので緑色になってます。)
茎の部分は…

細めに切って佃煮にしていただく!(同じく熱処理済みなので緑色)
めかぶの部分は…

細かく刻んでだし醤油をかけてごはん

…ま、要するに例年と同じ食い方ってワケですわ

でも、年に一度のことだから、毎年同じ食い方でも飽きないのさ


本日のお買い上げは他に…
ナマコ!

こちらも毎年恒例、ポン酢でいただきます。(写真は調理済み)
でも、昨年までナマコは500円で結構な量があったのに、今年は少なめ…。
今年はナマコが不漁なのかな?
それとも今週だけ天候の都合で漁を控えたのかな?
毎年怖いくらいの量のナマコが入ってる生簀にも、今日はちょっぴりだった。
そしてもう一つ。
これも前に買いましたが…

沖サザエなるナゾの貝。
今日は何と一盛で150円!!
予定は無かったんやけど安さに負けて買ってしまいました。
醤油、砂糖、みりん、料理酒をすべて目分量で入れて鍋でグツグツと煮ております。

美味いかマズイか、食ってみるまで分からん!
男は黙ってノー味見!
それが男の料理だ!


(…ま、オレが食うんだからマズくても自己責任ですわ

しかし…。
今回も人が少なかったなぁ。
お天気

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