六穀米ご飯で朝ご飯

2014年03月06日 | 朝ご飯
2014年3月6日の朝ご飯。

六穀米ご飯(もちきび、もちあわ、たかきび、もち米、もち麦、もち黒米)
高菜のお浸し、生姜、ごま、醤油。
納豆、大根おろし、たれ、鰹節、青のり。
きんぴらゴボウ。
枇杷の葉茶。

半年に一回 あるかないかの お米の朝ご飯です。
汁物は 塩分が多くなるので お茶にしました。
それでも 日本食は 塩味が多くなります。






高菜はゆでて おろし生姜と ごま 鎌田醤油で。






普段 一品ずつ食べていく変な癖があるので
おかずだけ 食べてご飯が最後まで残って困りました。
ご飯と おかずをバランスよく 食べるのは 難しいですね。
ご飯が 残ると 漬け物とか 余分に食べてしまいますから。


最近 消費税増税前の 買いだめを狙ってか、お米が安いです。
お米って 精米したてが 断然 美味しいのに つい安さに負けて買ってしまいました。
コメント (2)