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決して 水着姿のお姉さんが並ぶ 怪しげなサイトへ 飛んでいったりしませんので
安心してクリックしてくださいね。
2014年9月9日の朝食。
サラダ、ニンジンドレッシング。
インスタントコーヒー。
フレンチトースト。はちみつ、イチゴジャム。
フレンチトーストは フランスパンが 堅くなってしまったので作りました。
卵黄1個で作り、残った卵白は シフォンケーキ用に冷凍保存しました。
肝心の味は 錦糸タマゴによく似た姿の 地方銘菓 卵黄素麺みたいな味になりました。
魔の水曜日ですが 皆さん よろしくお願い申し上げます。
イチジクは 当たり外れの 大きい果物という認識だったけれども
今年は まだ 外れてません。
雨が多いと 甘くなるのか ?
でも イチジクの原産国は 乾燥した気候の国だから
別の理由か とにかく今年は まだ 外れてません。
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上をクリックした後 どうすればよいのか?と ご質問をいただきました。
ただ クリックしてくだされば それだけで 大丈夫です。
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それだけで ワンポイントあがります。ありがたやでございます。
昨日は 記憶にあるかぎりでは 過去最低のランキングだったので 今日は よろしくお願い申し上げます。
20140年9月8日の朝食。
インスタントコーヒー。
ヨーグルト、イチジク、はちみつ。
フランスパン、バター。
絹美人、オクラ 、スライスオニオン、ミニトマト、自家製玉ねぎドレッシング。
昨日は 出雲大社にお参りしました。
近くは 用事があって 何度か行ったけれど
お参りは 4年ぶりくらい?記憶にもないくらい
最近の 人気ぶりを避けて行ってませんでした。
「お賽銭箱が大きくなった」「知らないおみやげ物屋さんばかりになった」
「どうして 奈良の中川政七商店の品物があるのだろう?」
「昔からのおみやげ物屋さんが 閑散としている」
「食事を イチデジで 撮影してる人が 多い。」
とにかく数年前までは ひなびた田舎の古い参道界隈一体が にぎわっていて 違和感というか
昔は良かったと 年よりじみた 言葉が つい口から出てきそうに なりました。
おはようございます。
昨日の やる気のない朝ご飯でございます。
日差しが だんだん 低い位置から 差し込むようになって来ました。
秋です。
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2014年9月6日の朝食。
コストコの5グレインブレッドマフィン。スライスチーズ、イチゴジャム。
ヨーグルト、プルーンジャム。
インスタントコーヒー。
今日は これから出かけます。
運転します。行ってきます。
「手軽にもう一品!豆腐レシピコンテスト」に参加中です。
冷蔵庫の中 お豆腐に占領されていましたが 徐々に 少なくなってます。
おかげさまで 大豆イソフラボン大量摂取し、牛乳飲んで 骨に栄養与える日々でございます。
「もめん美人」に ニンジンドレッシング、オクラ、鶏肉の酒蒸しをのせて
食べて見ました。
不味いです。
メリハリなし。まったりとでも 言えば良いのでしょうか。
ポン酢を 追加でかけてみましたが、
ダメなものは やはりダメでした。
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2014年9月5日の朝食。
もめん美人、ニンジンドレッシング、オクラ、鶏肉の酒蒸し。
イチジク。
超熟、バター。
アイスカフェオレもどき。
この朝食の前の晩、
評判のよい 洋食屋さんに 偵察を兼ねて 食事に行きました。
がっつり食べる 大学生、肉食系男子 御用達のお見せでした。
食べるには食べたけれど 苦しくて。
翌日 体重計にのったら 増えてる・・・・・・。
そんなわけで 昨日の朝ご飯は 超軽めにしましたよ。
どこかで 調整しておかないとね。
2014年9月4日の朝食。
イチジク
バナナと牛乳のスムージー。
お昼前に イチジクを もう一つ食べました。
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昨日は
魔の水曜日となってしまいました。(;_;)
しつこく しつこく レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪と 貼り付けたのが
理由でしょうか。
なので 今日は 文字を 控えめに 小さくしてみます。
2014年9月3日の朝食。
鶏肉の酒蒸し、辛子マヨネーズ。
コストコの5グレインブレッドマフィン、スライスチーズ、イチゴジャム。
ブドウ。
インスタントコーヒー。
粉末青汁、牛乳、はちみつ。
夕べは 蒸し暑くて 寝苦しかったよ。
おはようございます。
今日は 魔の水曜日です。
昨日は ドドーンとランキングが 下がったので
2日連続急降下は 回避したいです。
皆さん 今日は どうかワンクリック よろしくお願い申し上げます。
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昭和57年の「きょうの料理」のテキストです。
特集記事が 15分でつくる朝食
そのころから だんだん 忙しい人が増えてきて
段取りよく 効率的に作るお料理記事が ちらほら現れたように思います。
お料理のスタイリングも 素敵で ただ正面から料理だけを撮ったものではなく
見ているだけでも 楽しめる 現在に近い写真になっています。
昨日は その中から 32年間 作り続けている
「鶏肉のたたききゅうりのあえもの」を作りました。
鶏肉の酒蒸しを 作り置きしておき いろいろアレンジしていく 展開料理の一つです。
2014年9月2日の朝食。
鶏肉のたたききゅうりのあえもの。
サラダ、粒マスタードドレッシング。
貝割れのハム巻き。
蛤の佃煮。
京洛辻が花 京野菜お吸い物最中 花点心 賀茂なす あわび。
わかめおにぎり。
枇杷の葉茶。
お吸い物最中は 熱湯を注ぐと 皮がお餅に変身です。
サラダに マスカット もったいない気もしましたが 美味しいです。
蛤の佃煮と お吸い物のアワビで 磯の 香りのする朝ご飯となりました。
和食も いいけれど 塩分高くなるし 乳製品が ないので 考えものです。
長々と 最後まで読んでくださり ありがとうございました。
忘れた方はここで ワンクリック
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ありがとうございます。
「手軽にもう一品!豆腐レシピコンテスト」参加中
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
★★★レシピ★★★
3人分
材料
絹美人 3個。
ドレッシングの材料 3人分。
酢 大さじ2杯。
サラダ油 大さじ1杯。
粒マスタード 小さじ2杯。
醤油 小さじ2杯。
黒コショウ。
貝割れ大根 適宜。
スライスオニオン 適宜。
黄パプリカ 適宜。
作り方
ドレッシングの材料を 粒マスタードの空き瓶に入れ 振り回します。
絹美人の上に お好みの野菜をのせ ドレッシングをかければ できあがりです。
平たいお皿に盛りつけて 食べるのに 一苦労するかと思ったら
意外と簡単に お箸で つまんで いただけました。
柔らかいのに お箸で つまめる 絹ごし豆腐です。
黄パプリカが 味のアクセントです。
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無印良品の プレート 仕切りがあり 便利は便利なんだけれど
写真になると 四角が 真ん中に どたーっと おさまってしまい
変化がなく堅苦しい感じがして
朝ご飯には ほとんど登場しておりません。
しかし 仕切りがあるので おかずの汁気で
パンが べちゃべちゃになる心配は いりません。
あえて 挑戦しました。というか いつもの 斜め配置ですけれど。
最近 豆腐続きで 色が 寂しげ でしたが 今回は カラフルになりました。
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2014年9月1日の朝食。
パン2種。バター。
トマト&大葉&生ハムのブルスケッタ風。
ツナ入りオムレツ。
ヨーグルト、プルーンジャム。
インスタントコーヒー。
トマト&大葉&生ハムのブルスケッタ風は saza8225さんの 大好きなレシピです。
本当は 大葉なんですが 赤紫蘇、生ハムを普通のロースハムに 冷蔵庫にある物で
代用しました。
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豆腐生活 そろそろ再開しなくてはと 思っているのですが アイディア浮かびません。
最後まで 読んでくださりありがとうございました。
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絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
★★★レシピ★★★
材料 1人前。
おかめ豆腐の絹美人 1個。
ドライトマトのオリーブオイル漬け(自家製常備菜)。 2個。
ニンジンの酢漬け(自家製常備菜) 適宜。
ツナ缶 小さじ2杯。
イタリアンパセリ 少々。
黒コショウ。
ポン酢(市販品) 大さじ1~2杯。
下準備
① ドライトマトを オリーブオイルに漬け 冷蔵庫で一晩寝かせます。
② ニンジンを軽く塩もみして 酢を振りかけて冷蔵庫で一晩寝かせます。
作り方。
①器に 絹美人を盛り、ドライトマトのオリーブオイル漬け、ツナ
みじん切りにした イタリアンパセリ、ニンジンの酢漬けをのせます。
②①に ポン酢をかけ、好みで黒コショウを振ります。
ポン酢が 洋食素材のドライトマトと 和素材の絹美人をまとめてくれます。
冷蔵庫にある物をのせるだけなので
忙しい朝にも カンタン。パン食いも 合いました。
絹美人は パカッと きれいにパックから 取り出すことが出来ます。
ぐちゃっと 崩れません。いいよこれ。