母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

あこがれの「手打ちうどん」

2012-06-05 22:03:08 | 料理
最近ずっと思っていたのに

なかなか挑戦できなかったものに

「手打ちうどん」があります。



以前に挑戦して失敗したから、

今度は絶対に失敗はしない決意(笑)




ミキママの本を参考に

早速作ってみました。



材料は

強力粉  200グラム
薄力粉  200グラム
塩    大さじ1と1/2
水    160cc





ミキママはブログで「藤原家の毎日家ごはん。」

で有名なごく普通の主婦の方、

でも、とっても節約上手で、お料理上手。



私、この年でこの人を尊敬してます





粉類を一緒に入れて、塩水を入れて

こねます。今回、160では少なくて、

お水を足しました。






ジッパーのついた袋に入れて、

私は一晩寝かせました。



というか、夜にこね始めたので。






翌日は捏ねです。


足で踏むのは勇気が要ったけど、

まあ頑張りました



ただ、20分も踏まないといけないので、

結構重労働





伸ばした生地を包丁で切って、

このとき、しっかりと打ち粉をしたほうが

いいようです。





茹でます。


大きめの鍋がよかったです。


10分から13分くらいかな。

ためしに食べてみて、かたさはお好みで。






出来上がりです。




味は…まあまあってとこかな。



すごく美味しいわけでもなく、

かといって、まずくもなく…







これだけ、時間と手間をかけて作った「手打ちうどん」





























お店で買ったほうがいいかも(笑)







にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hitomi)
2012-06-05 22:34:03
作ってみなくちゃ分からないこともあるし・・・・納得いくまで究めるのは、至難の業ですから、手作りも、モノしだいってことで!{YES}
返信する
Unknown (もとばし)
2012-06-07 09:37:36
凄い、すごい!
手打ちうどんは安くて美味い「はなまる」「丸亀」です。自家製麺とは!
また一つ、尊敬すべきメンを発見です。
返信する
Unknown (may313)
2012-06-08 13:44:55
{食パン}hitomiさんへ

ナイスなフォロー、ありがとうございます{ラブラブ}
そうですよね。
今回は結構慎重に作ったのに、
いまひとつだったので…(笑)

次回、別のものに挑戦してみますね{ガッテン}
返信する
Unknown (may313)
2012-06-08 13:47:24
{食パン}もとばしさんへ

褒めすぎ{ダウン}
さほど美味しくなかったので、
残念です{涙}

ホームベーカリーで美味しいうどんが出来るそうなのですが
我が家には、その機能がなくて…
また新しいHBがほしくなる{アップ}
返信する

コメントを投稿