最近ずっと思っていたのに
なかなか挑戦できなかったものに
「手打ちうどん」があります。
以前に挑戦して失敗したから、
今度は絶対に失敗はしない決意(笑)
ミキママの本を参考に
早速作ってみました。
材料は
強力粉 200グラム
薄力粉 200グラム
塩 大さじ1と1/2
水 160cc
ミキママはブログで「藤原家の毎日家ごはん。」
で有名なごく普通の主婦の方、
でも、とっても節約上手で、お料理上手。
私、この年でこの人を尊敬してます
粉類を一緒に入れて、塩水を入れて
こねます。今回、160では少なくて、
お水を足しました。
ジッパーのついた袋に入れて、
私は一晩寝かせました。
というか、夜にこね始めたので。
翌日は捏ねです。
足で踏むのは勇気が要ったけど、
まあ頑張りました
ただ、20分も踏まないといけないので、
結構重労働
伸ばした生地を包丁で切って、
このとき、しっかりと打ち粉をしたほうが
いいようです。
茹でます。
大きめの鍋がよかったです。
10分から13分くらいかな。
ためしに食べてみて、かたさはお好みで。
出来上がりです。
味は…まあまあってとこかな。
すごく美味しいわけでもなく、
かといって、まずくもなく…
これだけ、時間と手間をかけて作った「手打ちうどん」
…
…
…
…
お店で買ったほうがいいかも(笑)
にほんブログ村
なかなか挑戦できなかったものに
「手打ちうどん」があります。
以前に挑戦して失敗したから、
今度は絶対に失敗はしない決意(笑)
ミキママの本を参考に
早速作ってみました。
材料は
強力粉 200グラム
薄力粉 200グラム
塩 大さじ1と1/2
水 160cc
ミキママはブログで「藤原家の毎日家ごはん。」
で有名なごく普通の主婦の方、
でも、とっても節約上手で、お料理上手。
私、この年でこの人を尊敬してます
粉類を一緒に入れて、塩水を入れて
こねます。今回、160では少なくて、
お水を足しました。
ジッパーのついた袋に入れて、
私は一晩寝かせました。
というか、夜にこね始めたので。
翌日は捏ねです。
足で踏むのは勇気が要ったけど、
まあ頑張りました
ただ、20分も踏まないといけないので、
結構重労働
伸ばした生地を包丁で切って、
このとき、しっかりと打ち粉をしたほうが
いいようです。
茹でます。
大きめの鍋がよかったです。
10分から13分くらいかな。
ためしに食べてみて、かたさはお好みで。
出来上がりです。
味は…まあまあってとこかな。
すごく美味しいわけでもなく、
かといって、まずくもなく…
これだけ、時間と手間をかけて作った「手打ちうどん」
…
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…
…
お店で買ったほうがいいかも(笑)
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手打ちうどんは安くて美味い「はなまる」「丸亀」です。自家製麺とは!
また一つ、尊敬すべきメンを発見です。
ナイスなフォロー、ありがとうございます{ラブラブ}
そうですよね。
今回は結構慎重に作ったのに、
いまひとつだったので…(笑)
次回、別のものに挑戦してみますね{ガッテン}
褒めすぎ{ダウン}
さほど美味しくなかったので、
残念です{涙}
ホームベーカリーで美味しいうどんが出来るそうなのですが
我が家には、その機能がなくて…
また新しいHBがほしくなる{アップ}