春先は毎年体調を崩します。
コロナ禍の時は、比較的大人しくしていたので、
幸いにも大きな病気はしてなかったのですが、
年を重ねるにつれて、病名が増えていってます。
少し体調が戻ってきたので、ようやく「ケーキ」を焼いてみようと思い立ちました。
米粉のシフォンケーキです。
最近ネットで買った本です。
米粉関係の本だけで4冊目となりました。
いつもこのケーキは玉子3個で型は17センチの大きさで作ってます。
が、今回は玉子4個で挑戦です。
ボウルがちょっと小さくて、メレンゲが溢れそうでしたが、何とか収まり、
型にも生地が入りました。
オーブン170度で30分焼きました。
よく膨らんでくれました。
本には3時間冷ましてくださいと書いてあります。
カットしてみると、上の方が焼きが後少しかなと感じました。
180度でもう一度作り直してみようかな?
そうそう、味ですが米粉なのでしっとりもっちりと仕上がりました。
若干小麦粉と食感が違いますが、後は好みになると思います。
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