母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

難しい米粉のパン作り

2023-08-05 21:22:29 | 料理
最近のネットの情報に、小麦粉のグルテンが原因で体調不良が

起こると知りました。

「グルテンフリー」って言葉をよく聞くようになり、

私もやってみようと「米粉」を使ったパンに挑戦してみました。



米粉で作るパンはどうしても膨らみが少なく、翌日にはすぐに固くなります。

ちょうど、おもちを連想してもらったらいいと思います。


本には「すぐに冷凍してください」と書いてあります。


スライスしてラップに包んで、冷凍庫に入れました。


食パンは小麦粉より簡単に作れます。


形成パンは、また別の米粉がいいようです。

「みずほのちから」という米粉です。


ミックス粉を買いました。



ネットで買いました。


ミックス粉に水とイースト菌、こめ油(サラダ油でも)を入れました。

軽く混ぜるだけです。

発酵も一度でいいので、小麦粉のパンよりずっと簡単です。


伸ばして、形成します。





今回は丸めただけの簡単パンです。

天板に乗せて発酵します。




水分が飛ばないように、濡れたキッチンペーパーを乗せて、
ラップで包みました。




焼き上がりです。

卵黄を塗ってないので、焼き色が薄いです。

焼き立てはもちもちしてます。


すぐに食べない時は、冷凍をお勧めします。


グルテンフリーを目指していますが、パンに関しては
どうしても小麦粉のパンと比べてしまいがちなので、
米粉のパンの挑戦はこれくらいでやめにしようと思ってます。
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