昨日、友人から大変高価な「アワビ」というものを
もらいました。
採れたてなので、クーラーボックスを開けると
ああ、海の香りが
どうやって食べようか?
滅多に食べることがないので、ちょっと悩む私
まあ、とりあえず、取り出すことに。
娘を呼んできて、「これがアワビだよ」と教える。

「これ、生きてる?」
「そうだよ、採れたて。新鮮よ!」
「これ、殺すの?」
「…」
「死んでから食べるの?」
「…」

「あのね、中学生なんだから、もう少し言い方があるでしょう
」
そういえば、このくらいの量のアワビ、金額にすると7000円くらいって
言ってたよなあ。
母は値段ばかりが気になる

とりあえず、フライパンで焼くことに。
貝殻を下にして、火をつけると
身がぐるぐる回ります。
「ヤバクない?」
フライパンを遠目に眺めて、一言。
「お願いだから、もうあっちに行ってて
」

結局、お酒としょう油で味付けをして、薄く切って
食べました。
残りは小さく切って、炊き込みご飯にします。
本当は、大きいのは刺身がいいのですが、
港町育ちのお父さん、刺身が嫌いなのです
しかし、こんな高価なもの、こんな食べ方でいいのだろうか
まあ、いいか。
だって、親戚の叔母ちゃんなんて、歳暮でもらった「数の子」
嫌いだって言って、ゴミ箱に捨ててるもんな。
命をちゃんといただくんだから、
「アワビ」さん、ありがとう

ポチッとしてもらえると喜びます
もらいました。
採れたてなので、クーラーボックスを開けると
ああ、海の香りが

どうやって食べようか?
滅多に食べることがないので、ちょっと悩む私

まあ、とりあえず、取り出すことに。
娘を呼んできて、「これがアワビだよ」と教える。

「これ、生きてる?」
「そうだよ、採れたて。新鮮よ!」
「これ、殺すの?」
「…」
「死んでから食べるの?」
「…」

「あのね、中学生なんだから、もう少し言い方があるでしょう

そういえば、このくらいの量のアワビ、金額にすると7000円くらいって
言ってたよなあ。
母は値段ばかりが気になる


とりあえず、フライパンで焼くことに。
貝殻を下にして、火をつけると
身がぐるぐる回ります。
「ヤバクない?」
フライパンを遠目に眺めて、一言。
「お願いだから、もうあっちに行ってて


結局、お酒としょう油で味付けをして、薄く切って
食べました。
残りは小さく切って、炊き込みご飯にします。
本当は、大きいのは刺身がいいのですが、
港町育ちのお父さん、刺身が嫌いなのです

しかし、こんな高価なもの、こんな食べ方でいいのだろうか

まあ、いいか。
だって、親戚の叔母ちゃんなんて、歳暮でもらった「数の子」
嫌いだって言って、ゴミ箱に捨ててるもんな。
命をちゃんといただくんだから、
「アワビ」さん、ありがとう


ポチッとしてもらえると喜びます

立派なアワビですね{グッド}
こんなに沢山羨ましいです{ラブ}
やはり新鮮だからお刺身でしょうね~{キラリ}
美味しいでしょうね{ラブラブ}
あっ、でもご主人お刺身駄目でしたか{グズン}
美味しいのに残念ですね{ため息}
でも焼いてもGoodでしょうね{ピース}
地方暮らしのいい所は、まあ、自然が多いことかな?
私も4年ほど、横浜に暮らしていましたが、
都会の生活もいいですよね{ピース}
アワビはおすし屋さんで食べると、
高いでしょうね。
サザエはお気楽に食べれるのに
アワビは緊張しました(笑)
美味しそう ゴックン
あわびなんて、何十年も食べてないし
見たこともない 気が~~~(エヘ~)
ひとくち いただきたかったな~(o*。_。)oペコッ
ウチも、昨夜 あわびでなくて(笑)
はまぐりみたいな あさりみたいな~~
う~~ん??頂きましたぁ~
新鮮魚介は、うまい~!!ですよね{スマイル}