台風が東海地方にやってきているようですね。
静岡では、かなりの被害が出ているようで、
これ以上被害がでないことを願ってます。
前回「カトルカール」のことを紹介しましたが、
これは絶対に失敗しないケーキなので、
レシピと作り方を書いておきます。
今日、作ってみる予定ですので、
写真は後からアップしますね。
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りんごはこれから買いに行きます
◇材料◇
玉子 2個
砂糖 100グラム
無塩バター 120グラム
小麦粉 120クラム
ベーキングパウダー 小さじ 1/2
塩 少々
干しリンゴ用
生りんご 200グラム
皮をむき、暑さ7ミリに切り、オーブントースターで
しなびるくらいに焼きます。
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そのあと、小さく切って、洋酒大さじ2、レモン汁小さじ2、
砂糖大さじ1を入れて、ふやかしておきます。
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作り方
1. 卵黄2個と砂糖の半分を白くなるまで泡だて器で混ぜる。
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2.バターを温めて柔らかくして、なめらかなクリーム状に攪拌して
卵黄に混ぜる。
3.小麦粉にベーキングパウダー、塩を混ぜて、ふるう。
4.2に小麦粉を2/3を入れて、リンゴをしぼって、残りの小麦粉と
よく混ぜ合わせて、追加で入れる。りんごの汁は残しておく。
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5.卵白に塩を少々入れて、残りの砂糖を3回くらいに分けて、
いれて、泡立てる。しっかり泡立ててください。
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これを卵黄の生地と混ぜ合わせます。ざっくりでいいです。
6.バターを塗って、小麦粉をふった型に生地をいれて、
180度のオーブンにいれて35分焼く。
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7.焼きあがって冷めたら、残りのりんごのつけ汁をふる。
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以上です。
砂糖の分量とか、オーブンの温度と時間は適宜調節してください。
写真が遅くなりました。
東日本の災害があって、ブログの更新をしていいのか、
悩みました。
被害にあわれた方々、お見舞い申し上げます。
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静岡では、かなりの被害が出ているようで、
これ以上被害がでないことを願ってます。
前回「カトルカール」のことを紹介しましたが、
これは絶対に失敗しないケーキなので、
レシピと作り方を書いておきます。
今日、作ってみる予定ですので、
写真は後からアップしますね。
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りんごはこれから買いに行きます
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◇材料◇
玉子 2個
砂糖 100グラム
無塩バター 120グラム
小麦粉 120クラム
ベーキングパウダー 小さじ 1/2
塩 少々
干しリンゴ用
生りんご 200グラム
皮をむき、暑さ7ミリに切り、オーブントースターで
しなびるくらいに焼きます。
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そのあと、小さく切って、洋酒大さじ2、レモン汁小さじ2、
砂糖大さじ1を入れて、ふやかしておきます。
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作り方
1. 卵黄2個と砂糖の半分を白くなるまで泡だて器で混ぜる。
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2.バターを温めて柔らかくして、なめらかなクリーム状に攪拌して
卵黄に混ぜる。
3.小麦粉にベーキングパウダー、塩を混ぜて、ふるう。
4.2に小麦粉を2/3を入れて、リンゴをしぼって、残りの小麦粉と
よく混ぜ合わせて、追加で入れる。りんごの汁は残しておく。
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5.卵白に塩を少々入れて、残りの砂糖を3回くらいに分けて、
いれて、泡立てる。しっかり泡立ててください。
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これを卵黄の生地と混ぜ合わせます。ざっくりでいいです。
6.バターを塗って、小麦粉をふった型に生地をいれて、
180度のオーブンにいれて35分焼く。
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7.焼きあがって冷めたら、残りのりんごのつけ汁をふる。
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以上です。
砂糖の分量とか、オーブンの温度と時間は適宜調節してください。
写真が遅くなりました。
東日本の災害があって、ブログの更新をしていいのか、
悩みました。
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