母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

久しぶりの「パン」作り。

2022-11-05 13:54:23 | 料理
いろいろ訳あって、そろそろ「グルテンフリー」を始めようと思っています。

あんなに「パン」が好きなのに、在庫に国内産の小麦をを3キロも抱えているのに、次は「米粉」で「パン」に挑戦しようと考えています。


で、今回ばかりは娘ご所望の「カンパーニュ」

準強力粉の「リスドウル」と「全粒粉」を合わせて、
スチームオーブンではないので、cottaさんで買った無水鍋を
使いました。


レシピもcottaさんから。

こねに「ホームベーカリー」は使いませんでした。






仕上げ発酵をして、クープを入れたところです。

何となく「カンパーニュ」風でちょっとうれしい。



250度のオーブンで予熱をした鍋に入れて、蓋をして15分焼きます。




我が家のオーブンは少し小さめなので、鍋がギリギリ。

よって、オーブンに直接「小さい五徳」を置いて、その上に
鍋を入れました。




蓋を外して、また15分焼いたら出来上がり。

今回はまずまずの出来上がりかな?



最近は電気代がすごく上がっているので、当分は「パン作り」は控えないといけません。

材料費も値上がりして、ちょっと辛い今日この頃。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿