母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

東西の食文化

2009-03-09 20:52:02 | 料理
タイトルは少々かたいのですが、
内容は大したことありません

我が家は大雑把に言えば、西日本です。
近畿地方に近いので、上方文化の影響をかなり受けていると
思うのです。
というのも、お好み焼きもそうですが、
たこ焼きもまた、日常にありました。

父の仕事の関係で横浜に住んでいたことが
ありました。
やっぱり東の文化圏だとつくづく感じたものでした。
なぜなら、お正月のおもちが四角い
まるもちしか知らなかった…



お父さんが日曜日のおやつによく作ってくれるたこ焼きです。
タコがないと、ちくわや、チーズが入ります。



大阪の家庭にはひとつはあるというたこ焼き器。
うちもあります

今日はマンネリのハンバーグ。
大根おろしとぽん酢で食べました。



付け合せはいつもスパサラ。
残っていた白菜を鰹節をたくさん入れて
あっさりと仕上げました。



節約生活で台所に立つことが多くなった最近
何となく、台所がきれいになったような
冷蔵庫もすっきり
でも、誰も気づかない…つまらん

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村に参加しているので、
よかったら押してください


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 買い物に行けない! | トップ | 春はやっぱりパン作り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事