母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

今晩はおでんでした!

2009-10-17 21:48:26 | 料理
大根が安くなると、
我が家では「おでん」が登場します。


うちでは、土鍋を使います。
本当なら、ふたを取って、写真を撮るつもりが
娘が先に食べて、ぐちゃぐちゃになってしまいました


中身です。

ウチのおでんの特徴は
じゃがいもではなくて、里芋を使うこと。
牛すじは入れません。
その代わりに、鶏のモモ肉を入れます。


だし汁は今日はインスタントを使いました。
たまに、昆布だしでつくることもあります。


豆腐はふつうの豆腐です。
焼き豆腐はちょっとお高い。

練り物、ちくわとか、ごぼう巻きは
なるべく単品で買います。

おでん用のセットを買うと、安いのですが、
味がいまひとつのような…


たぶん、おでんはそれぞれの家庭でいろいろな味が
あるんでしょうね。
よそのおでんを食べてみたいな



そうそう、惣菜パンの後日談です。

娘はパンを見るなり、
「ええっ!いつもお弁当に入ってるものじゃない
もう、食べ飽きたわ


ハムパンだけ食べました。
お父さんは、ハムパンとあんぱんを食べました。


残りの惣菜パンは、翌日私の胃袋に全部納めました


もう、絶対に作らないぞ


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ペヨン)
2009-10-18 10:33:43
{きのこ}こんにちわ~

これからは 鍋の季節で 嬉しいですね{ルンルン}
ウチも おでんは 土鍋ですよ
でも やっぱぁ~地方によって具も違うんだってうれしい発見{ルンルン}

牛すじいれないし 鶏肉も とうふも こっちでは いれないの
(・ロ・)ホ('ロ')ホ--ッッ!!!って{ひらめき}

はんぺんとか ちくわぶ が ウチの大好物

mayさんとこのおでん 食べてみたい~{ラブ}
返信する
Unknown (may313)
2009-10-18 20:05:14
ぺヨンさんへ

ウチのおでん、美味しいですよ{ラブラブ}
田舎の味ですが{汗}

でも、やっぱり地方によって具が違うんですね。

ぺヨンさんって、洋食のイメージがあるから、
おでん作るの{はてな}

当たり前、作りますよね(笑)
返信する

コメントを投稿