さしこうスタッフブログ

さしこうスタッフが日替わりでお届けする日々のおはなし

休日の仕込み。

2018年06月02日 | 岡山大福店

岡山大福店より

 

なにかと休日の過ごし方を記載しております、もくもくです。

今回も休日にすることを紹介します。。。

休日の午前中にやることがだいたい決まっているのですが、

それが、野菜を切っておいて保存しておくことです。

 

切っておく野菜はいつも、タマネギ・ニンジン・ジャガイモの3種類で、

業務スーパーで各100円で売られている物を買ってます。笑

一人暮らしにはありがたい。。。

タマネギを切るときに目がしみない方法ってあるんでしょうか?

鼻に詰め物をして切ると良いとTVか何かで見て実践はするものの、

結局目がしみるのはなんなのか・・・

この保存容器いっぱいのタマネギスライスを作るときには、もう涙ダラダラ。。。

写真ではジャガイモとニンジンは乱切りにしたものを置いているのですが、千切りにしたものも作ってます。

こうやって保存しておくと、仕事終わりで晩ご飯を作るときの手間が減るのでとっても良いです♪

ネットで調べると、こうやって切って保存しておける期間は3~4日とのことらしいですよ。。。

まあ、それまでに食べちゃうので私には関係ありませんが笑

 

一人暮らしの男のわりに頑張ってる もくもくです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロハスな生活 さしこう

人と地球にやさしいライフスタイル

さしこうHP

http://www.sashiko.co.jp/