さしこうスタッフブログ

さしこうスタッフが日替わりでお届けする日々のおはなし

Takashi's kitchen

2021年01月16日 | 本店

大福店より

 

年が明けて随分と経ちますが年末の小話をひとつ

 

昔からカズノコが好きでお正月のお節料理といえばカズノコをなくなるまで食べていました

 

そして昨年末、スーパーでたまたまカズノコを発見し「久々に食べてみよう!!」

 

と思いさっそく買って帰りました...

 

何も知らない私はパックからカズノコをおもむろに取り出し醤油をかけてパクリ...(´~`)

...か、辛い!!((+_+))!!

 

びっくりするくらい辛い!!

 

何事かと思いネットで調べると何やら『塩抜き』とやらをしないと食べられないみたいですね(^^;)

(無知ですみません)

 

ではさっそく挑戦!

 

やってみると意外に手間がかかります

塩を入れながらの水抜き6時間を三回行います(この時点で今日中に食べるのは無理 笑)

 

そして洗ってスジを取り、出汁を作って漬け込むのです(10時間ほど)

 

 

今まで使ったことのないみりんや料理酒、かつおだしなどを買い込み目分量で挑戦

二日間ほどかけて何とかここまでこぎつけました!

 

...さて運命の実食(;゚д゚)

 

 

(゚д゚)ウマー

最近覚えた日本酒と一緒に頂きました。

 

これからも覚えた料理を少しづつアップしていけたらと思います。

 

taka

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロハスな生活 さしこう

人と地球にやさしいライフスタイル

さしこうHP

http://www.sashiko.co.jp/