さしこうスタッフブログ

さしこうスタッフが日替わりでお届けする日々のおはなし

梅しごと

2021年08月12日 | 岡山大福店
 ~大福店より~

只今『ちょっとかわったギャッベ展』絶賛開催中!
 “ちょっとかわったギャッベ”の数々をお見逃しなく!! 

今朝の激しい雨は、小雨へと落ち着きました。
太陽がギラギラしていた数日前が嘘のように過ごしやすいです。

毎年、そんなギラギラの夏がやってくることに覚悟と共に
私が続けている事があります。。
それは、『梅干し』作りです!!

そろそろ梅が出回るぞ!と思うとソワソワ・ザワザワ。
今年は出遅れ、小さな梅はゲットできず…(T-T) 
大きな梅を漬けました。


  
  梅の実のヘタをとる工程が好きです。
  梅酢が上がってくるのを楽しみに、、あとは放置あるのみ。

  
   宝石のルビーのよう。。(自画自賛)
 
  
 梅雨が明けてから天日で、3~4日干します。


 
  そして、干からび塩をまとい、、
この状態でも美味しいのですが、最後は瓶に戻して
出来上がりです。。だいぶ端折りましたが、
育てる感覚と達成感など入り混じり、
毎年の楽しみになっております。

このほか、梅シロップも作っておりまーす♪
気になる方はぜひ来年チャレンジしてみてくださいませ。


              まる子
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロハスな生活 さしこう

人と地球にやさしいライフスタイル

さしこうHP

http://www.sashiko.co.jp/