さしこうスタッフブログ

さしこうスタッフが日替わりでお届けする日々のおはなし

きょうの新本店・その13

2021年01月20日 | 番外編

【新本店進ちょくご報告】

寒い日が続いておりますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?

 

さて、新本店の工事、今週いよいよ屋根の工事が大詰め。

津山では初の、全国的にも珍しい工事が19日より始まりました!!

通常、屋根材は成型された状態のものを屋根に乗せて貼っていくそうなのですが、

今回は現場で職人さんが屋根材に使用する型にその場で成型。

その長さ約30メートル!!

あまりに長いため事前に成型しておくことが出来ないらしく、

巻いてある鋼板を成型する機械にIN!!

長ーい屋根材が完成。

その長―い屋根材を一枚ずつ手仕事で張っていきます。

この工事、屋根業界(?)では話題になっているそう…。

写真ではすごさが伝わりにくいですが…w

今日(1月20日)も屋根の工事は続いていますので、通りがかりにでも見てみてください!

そして内装の工事も始まりました!

いよいよ建物らしくなってきました!

きょうはここまで。

 

【会社案内、イベント情報】

【毎日のちょっとしたお話】


【さしこう公式インスタグラム】
↓↓↓↓↓↓↓↓follow me↓↓↓↓↓↓↓↓
【さしこう本店】
【さしこう岡山大福店】
【さしこうドットギャッベ】

【直営店】

■さしこう本店
 〒709-3923 
 岡山県津山市加茂町桑原55
 TEL:0868-42-3138
 営業時間10:00~18:00
 水曜定休 Pあり

■さしこう岡山大福店
 〒701-0204
 岡山市南区大福134-7
 TEL:086-250-9311
 営業時間10:00~18:00
 水曜定休 Pあり
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

過去♪現在♪未来♬

2021年01月17日 | 本店

本店より

いつもご来店いただきましてありがとうございます。

 

大福店では引き続き「新春フェア」、開催中です。(本日まで)

 

1月は行く、2月は逃げる、3月は去る、と申しますが

毎日があっという間に過ぎてしまいますね。

ブログにアップする当番の日もあっという間に巡ってきます(笑)

 

去年はどんな感じだったかなーと思いつつ、ブログを遡って見てみました。

私のブログデビューは2006年! 早いものです。

スタッフ皆それぞれ素晴らしく、盛りだくさんの内容で、楽しく懐かしく

読み入ってしまいました。

 

そんな中から1つ。

「幸せの五訓」の中から1つ紹介したものです。

五訓その一。

「ありがとう」という感謝の心

   どんな苦しい場面に出会おうともそれを乗り越えられるマントラは

   「ありがとうございます」の十文字です。

   苦しい場面、悲しい場面に出会ったとき、

   こんな場面を与えて頂いてありがとうございます、と

   百回、二百回もマントラのごとくつぶやくことによって

   心の底から「ありがとうございます」と言えたとき

   すべてのものは成就します。

             ということだそうです。

ブログアップした 時代おくれ さんも当時かいておられますが

うれしいことがあった時や楽しいことがあった時は素直に「ありがとう

ございます」と思えますが、苦しいこと悲しいことがあった時、そう思うのは

なかなかむずかしいことです。

 

このコロナ禍の状況に、そういう思いにはなかなかなれませんが、

そんな中でも、来店下さるお客様、

そんな状況の中でも、自分や大切な人の支えになってくれている方々、

に感謝の気持ちでいっぱいです。

 

先日、お電話で洋服を注文して下さり、お引取りに来店されたお客様が

私の名札をじっと見られた後、帰り際に「Sちゃん(長男)のお母さん?」と

声をかけてくださいました。

マスクの上からで気が付くまでに少し時間を要しました。

その間、「Eちゃん(長女)も元気ですか?何歳になられたのかな・・」と。

「あーっ、M先生(旧姓)?」と、気付いてからは声のトーンもあがり、懐かしいお話を

させて頂きました。

こどもたちが4-5歳の頃、保育園の先生としてお世話になった、M先生でした。

25-6年前の話ですが良く覚えていて下さり、私も当時の状況と共にはっきり思いだし

とてもうれしかったです。

帰って長男、長女とも連絡をとり、盛り上がった次第です。

 

昔があり、今があり、明日がある。

改めて,しみじみ思ったてんねんでした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Takashi's kitchen

2021年01月16日 | 本店

大福店より

 

年が明けて随分と経ちますが年末の小話をひとつ

 

昔からカズノコが好きでお正月のお節料理といえばカズノコをなくなるまで食べていました

 

そして昨年末、スーパーでたまたまカズノコを発見し「久々に食べてみよう!!」

 

と思いさっそく買って帰りました...

 

何も知らない私はパックからカズノコをおもむろに取り出し醤油をかけてパクリ...(´~`)

...か、辛い!!((+_+))!!

 

びっくりするくらい辛い!!

 

何事かと思いネットで調べると何やら『塩抜き』とやらをしないと食べられないみたいですね(^^;)

(無知ですみません)

 

ではさっそく挑戦!

 

やってみると意外に手間がかかります

塩を入れながらの水抜き6時間を三回行います(この時点で今日中に食べるのは無理 笑)

 

そして洗ってスジを取り、出汁を作って漬け込むのです(10時間ほど)

 

 

今まで使ったことのないみりんや料理酒、かつおだしなどを買い込み目分量で挑戦

二日間ほどかけて何とかここまでこぎつけました!

 

...さて運命の実食(;゚д゚)

 

 

(゚д゚)ウマー

最近覚えた日本酒と一緒に頂きました。

 

これからも覚えた料理を少しづつアップしていけたらと思います。

 

taka

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あと104日

2021年01月15日 | 本店

さしこう本店では、「新春初売りフェア」が月曜日に終了いたしました。

多数のお客様にご来店いただき、誠にありがとうございました。

 

現在のさしこう本店での通常イベントは、これで最後となります。

今後は閉店に向けての企画のみとなりました。

 

現在のこの店舗は私と同い年で、36年。

1984年に建設され、この店舗と共に様々な時代の変化を

経てきましたが、この度、新たな地で再スタートを切ります。

 

さみしさと楽しみと交錯しますが、

現在の店舗に感謝をもって最後まで過ごしたいと思います。

 

 

さしこう新本店 グランドオープンまであと104日!

新しいさしこうにもぜひご期待ください!!

 

   ま さ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チベタンラグの魅力

2021年01月14日 | 岡山大福店

岡山大福店です

 

1月5日~17日まで「新春フェア」開催中です

 

中でも、期間限定で多数展示しておりますチベットの絨毯「チベタンラグ」が

ご好評頂いております

 

ブルーアイタイガー

自分が虎年ということもあり、とても惹かれる一枚

 

瑞祥雲

ナチュラル色の雲の紋様は、可愛くてどこにでも合いそうなデザイン

龍が出る前の縁起の良い紋様とされています

 

二匹の虎は、夫婦円満を表す意味があり

どちらが雄か雌かは見る人が決めて良いそうです

 

寄せ角十字

十字の柄はティクマと呼ばれ、元気・パワーがもらえます

 

紋様それぞれに意味があり、どれも吉祥紋なので家のどこかに敷いて

いただくと福が舞い込みそうです!

いつもはイランのギャッベのご紹介の多いさしこうですが、

この機会にぜひ、チベットの絨毯の実物をご覧くださいませ

 

蓮ちゃんママ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの新本店・その12

2021年01月12日 | 番外編
【新本店進ちょくご報告】

明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ「きょうの新本店」にお付き合いください。

2021年最初に津山に雪の積もった日、新本店の大屋根工事がスタート!




巨大クレーンで屋根材を吊り上げて施工しています。
この作業が終わると全体の大きさが明らかに!



道の反対側から見たらこんな感じ。

工事用のフェンスがあるので写真でみると
巨大な坂があるように見えますね…(笑)



この角度からの完成予想パースは

こんな感じ。
道側からも店内の様子がご覧いただける予定です。
軒の下には大きなデッキスペースがあり、開放感のある作りになっています。
このまま順調に工事が進んでいけば、春には皆さまにお披露目できる
と思いますので、お楽しみに~!!



余談
このブログを更新するのに「何か良い写真が無いかなぁ?」と
💻を探っていたら、
現本店がオープンした時の写真が出てきました!
素敵な写真だったので上げておきますね。

きょうはここまで。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021新春 初売りフェア開催中

2021年01月11日 | 岡山大福店
岡山大福店より
新年明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
 
今月5日より開催しております
2021新春 「初売りフェア」には、連日たくさんのお客様にご来店いただき
誠にありがとうございます。
 
初売り限定特価の家具、 新作の家具も入荷してます。
 
 
 
 
 
 
 
期間限定のチベタンラグも大展示!!
 
 
 
 
ムートンの展示も充実してます。
 
 
新春初売りフェア
岡山大福店では、1月17日㈰までの開催となっております(1/13㈬定休)
(津山市の本店は、本日11日㈪まで開催)
 
みな様のご来店 心よりお待ちしています。
 
時代おくれの男
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出来たての素晴らしさの話

2021年01月10日 | 本店

新年明けましておめでとうございます!!

皆様いかがお過ごしでしょうか?

里帰り出来ず自堕落な自粛正月を過ごしておりました

あなろぐおです(*^^)

もう昨年の話になりますが我が家に新しい家電が仲間入りしました!

それがこちら

    ↓

ホームベーカリーです(*^_^*)

念願叶ってつい最近購入しました♫

外見は『これ炊飯器じゃね・・・?』と思ったのですが

強力粉やらドライイーストやらいろいろ買い揃えて

軽く混ぜた材料をただ入れるだけで全自動でパンが出来る・・・

私にはちょっと想像出来ませんでた(笑)

そして今回作るのはビールを入れたビールパンなるものです!

しかも所要時間5時間!(゚Д゚)

こねてから発酵させて焼いて・・・と一連の工程にこれほど時間がかかるとは!!

世のパン屋さんは大変だな~と思いつつ首を長くして待つ事5時間

焼きたてパンのいい香りが漂ってきてとてもおいしそうでした♪

焼きたてのパンをすぐに食べれる贅沢さ!!

しかも1斤まるごと(*^_^*)

いや~!おいしい!!

30を過ぎてパンの魅力に気づいたろぐおでした(^_^)/

次回はチョコチップパンとか作りたいと思っております♫

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

17年前の・・・

2021年01月08日 | 本店

本店より

 

初売りフェアにたくさんの方々にお越し頂き、ありがとうございます。

本年もよろしくお願い致します。

 

17年前、ニュージーランドに新婚旅行に出かけました。

先日、片付けをしていると何やら紙袋を発見!!

包装紙の下に何かある???

キャ~!!

旅先で買ったマヌカハニーがあるではないか。

買ったことすら、忘れていたわ~~~。

 

もったいないけれど処分しよう。

いやいやちょっと待って。。。ネットで検索してみよう!

保管場所が高温でなく、開封していなければ大丈夫とのこと。

 


見た目、全く問題ナシ。

クンクン、におってみよう。むしろ、いい香り💖

ちょっとなめてみよう。

おいし~💓💓💓

100年前の壺入りの梅干しが、かなりおいしくなっている

原理と同じなのか。

 

人口より10倍多い羊達。クリーム色の光を放つ幻想的な土ボタル。

キラキラ水面が輝く瑠璃色のデカポ湖。


セスナ機から眺めた雪景色。原住民のマオリ族。

父親がせっせと子育てする鳥のキウイ。

ゆ~ったりと人柄の良いニュージーランドの人達。

 

様々な想い出が走馬灯のように蘇ったカカオでした。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとうございます。

2021年01月07日 | 岡山大福店

さしこう岡山大福店よりこんにちは

 

新しい年の初め、さしこう本店と同様、只今『新春フェア』開催しております。

お年玉価格の家具

チベタンラグもこの時期ならではの、おめでたい吉祥柄も多数展示しています。

寒い冬のお助けアイテム、ムートンフェアも開催中です。

 

コロナウイルス感染も増える中ではありますが、店内の消毒、換気等の注意をして

皆様のお越しをお待ちしています。

 

私事ですみませんが、昨年末最後のホットヨガメニューの『108回太陽礼拝』に参加

させてもらい、小学校以来?の表彰状をいただきました。

そこまではよかったのですが、その夜から4日間全身筋肉に苦しみ、脚は今でも

腿裏の筋肉がスッキリ伸びない状態です。とにかくハードなレッスンでした。

これに懲りず、今年もトレーニングに励み、新しい風の時代にのり、軽やかにしなやかにいきたいgotti

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロハスな生活 さしこう

人と地球にやさしいライフスタイル

さしこうHP

http://www.sashiko.co.jp/