昨日から解禁になった城崎温泉冬の味覚松葉かに
今日は長男が今日津居山港に水揚げされた津居山かに(松葉かに)を5匹、かにすき鍋にと市場から購入しプレゼントしてくれました。
お嫁さんのご両親にもプレゼントしたようです。
もちろん初物で地元産の大型ばかりです。
冷凍カニではありません。
早速調理を始めましたがブログ用の写真撮影のため中断
流しの中で撮影です。
調理したカニの足です。
炊き上がったら二つに割れるように親指も含めすべて半分に切って(割って)あります。
青い指についているタグは地元津居山産の証です。
今晩はかにすきなべで頂きます。
中のみそも鍋に入れると鍋のダシが濃厚になり白菜もチョウおいしくいただけます。
カニみそも結構たくさんあるので白みそと赤みそを少し混ぜて炊き熱つ御飯のお供にします。
このカニは指が一本取れていたりしたカニで「指落ち」と言い安く競り落とされるものです。
今晩はカニスキ鍋とカニ味噌を炊きました。
カニ味噌は孫たちにも大好評です。
量が多いので余った時は冷蔵庫に入れるとすぐに空気に触れて身の部分が酸化し黒くなります。
腐っているのでは無いですが見た目が悪いですね。
そこでボールに水を張って蟹を漬けます。
空気に触れさせないことですね。
気温が高ければ冷蔵庫に保管します。
これでOKです。
もちろん冷凍してしまえば酸素に触れにくいのでOKです。
すぐ翌日食べるのであれば水に漬けるのがベターでしょう。
又明日もカニスキになりそうです。
焼きカニもいいですね。
孫たちも来ています。
今晩もアルコールが進みました。
ではでは
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