船の好きなじいじの絵日記 愛艇アルビン28クルージング

瀬戸内海相生マリーナを定係港に愛艇の航海や日頃の出来事を船の好きなじいじの絵日記として印刷製本して保存しています。

松葉かに初物頂き!

2014年11月08日 | 出来事

昨日から解禁になった城崎温泉冬の味覚松葉かに

今日は長男が今日津居山港に水揚げされた津居山かに(松葉かに)を5匹、かにすき鍋にと市場から購入しプレゼントしてくれました。

お嫁さんのご両親にもプレゼントしたようです。

もちろん初物で地元産の大型ばかりです。

冷凍カニではありません。

早速調理を始めましたがブログ用の写真撮影のため中断

流しの中で撮影です。

調理したカニの足です。

炊き上がったら二つに割れるように親指も含めすべて半分に切って(割って)あります。

青い指についているタグは地元津居山産の証です。

今晩はかにすきなべで頂きます。

中のみそも鍋に入れると鍋のダシが濃厚になり白菜もチョウおいしくいただけます。

カニみそも結構たくさんあるので白みそと赤みそを少し混ぜて炊き熱つ御飯のお供にします。

このカニは指が一本取れていたりしたカニで「指落ち」と言い安く競り落とされるものです。

今晩はカニスキ鍋とカニ味噌を炊きました。

カニ味噌は孫たちにも大好評です。

量が多いので余った時は冷蔵庫に入れるとすぐに空気に触れて身の部分が酸化し黒くなります。

腐っているのでは無いですが見た目が悪いですね。

そこでボールに水を張って蟹を漬けます。

空気に触れさせないことですね。

気温が高ければ冷蔵庫に保管します。

これでOKです。

もちろん冷凍してしまえば酸素に触れにくいのでOKです。

すぐ翌日食べるのであれば水に漬けるのがベターでしょう。

又明日もカニスキになりそうです。

焼きカニもいいですね。

孫たちも来ています。

今晩もアルコールが進みました。

ではでは

 カニ料理 兵庫城崎温泉おすすめの/花香る静寂の宿 湯楽


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夢邸で地元豊岡高校同窓会達徳会のお弁当盛り付け!

2014年11月08日 | ユラク「城崎温泉湯楽・朝市広場・旅宿「YaDOKARI」」仕事の話

毎年弊社レストラン夢邸でご注文いただいている地元豊岡高校の同窓会「達徳会」の懇親総会用のお弁当です。

今日は早朝から弊社他の事業所からの応援も加わり夢邸の宴会場で盛り付けです。

注文は500名分余りで二段重になり1.000箱分の盛り付けです。

大量のお弁当は先月の兵庫県立高校職員さんの大会が豊岡でありその時も豪華弁当700名分あまり、ありましたが夢邸では先月に引き続きです。

大量のお弁当は子会社の(株)ほーゆー仕出し料理のハイどうぞでは専門ですが、夢邸では度々あるわけではありません。

高級なお弁当は夢邸にご注文いただいております。

今年も豪華弁当二段重です。

御飯も但馬牛を御飯の上に乗せた但馬牛飯です。

達徳会様ありがとうございます。

真心こめて作らせて頂きました。

また来年もよろしくお願いいたします。

ではでは

 カニ料理 兵庫城崎温泉おすすめの/花香る静寂の宿 湯楽


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