今年の海の幸、新ワカメが出回ってから今回で4回目の煮込みです。
油揚げがよく合います。
わかめを刻みたっぷりの油で少し炒め煮込んでいきます。
味付けはみりん醤油、だし、を加えます。
煮込み過ぎるとわかめがドロドロになるのでほどほどに!
お酒のつまみ、熱いご飯のおともに最高です。
お酒が進み過ぎて困ります。
小分けし冷凍保存しています。
5月上旬には新ふきが出回ります。
今年も1年じゅう食べる量を買い込み煮込んで冷凍保存です。
今年からワカメの保存食も増えて酒がますます増えそうです。
一緒焼酎も一緒に煮込めば一石二鳥ですね。
ジンバも美味しいで炊きますが何しろ量が少ないので・・・・・
ではでは
▲城崎温泉の温泉宿。和モダンなロビーや美しい日本庭園などまさに癒しの宿。
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