東舞鶴の市街から引揚記念公園の方面へ3㎞ほどのところ、舞鶴湾を見渡す丘の上にあるオーベルジュです。
このオーベルジュでは、ディナーは隣の棟のレストラン、「ほのぼの屋」でいただくんだが、朝食はオーベルジュ内のダイニングで提供されます。
朝食の時間、朝の散歩から戻ってダイニングに向かうと、ダイニング横のキッチンに料理長の糸井さんが朝食の準備をされている。なんだか贅沢な気分やなぁ…
席に着くと、正装のムシユーがジュースを入れてくださいました。ジュースのチョイスはトマトジュースを。北海道産の濃厚なジュースで、フルーツのような甘味があって実においしいですね。
バスケットにパンが盛られています。大量で選ぶのに困る。クロワッサンや角食、エピ、クルミパン、ロールパン、ベーグルなど。バターとともに地元産万願寺唐辛子のジャムも添えられています。
しばらくしてお料理が運ばれてきました。先ほどからキッチンで料理長が調理されていたお皿です。ソーセージとハムと、プレーンオムレツ。ケチャップが添えられています。
次に実に瑞々しいサラダが運ばれてきました。トマトは甘いしアスパラガスは芳醇。この自家製ドレッシングは大好きな味です。
挽きたてのコーヒーとともに、エッグスタンドに入ったフルーツが来ました。モモとバナナとパイナップルですね。ヨーグルトに漬け込まれています。これら、実に贅沢な品々。朝においしいものをいただくと、その日一日が幸せな気分になりますね。この日の宿泊は我々二人だけ、この二人のために料理長とムシユーがサービスしてくれるんだから、こんな贅沢な朝食はあり得ません。貴重な体験をさせてもらいました。
Auberge de Bono
昼総合点★★★★☆ 4.2 <script src="http://tabelog.com/badge/google_badge?rcd=26022433&user_id=100698" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>
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