金沢駅から近江町市場のある武蔵町方面へ5分ほど歩き、別院通りをしばらく進んだところの此花町にある割烹・小料理のお店です。金沢を訪れる前に、ネットであれこれ調べ、ここや!っと思って予約しておきました。
訪ねてみると、想像に反してごく小さなお店で、カウンターが4席、テーブルが6席だけの実に小さいお店、白い割烹着を着た若い店主と追い回しの女性のふたりだけで営業されています。
カウンターに座ると、あらかじめお願いしていた「お鮨とくずし割烹コース」(3,500円)が始まります。それほど待たずしてノドグロ笹むし寿司が出されました。これはお通し的なものかな、焼いて蒸して巻いて…いきなり手が込んだものが手てきました。
続いて、タラの肝と蒸し物。さすが日本海の良質の素材をさらっと美しく仕上げています。
お造りは5種、寒ブリ、ノドグロとともに、真ん中にガスエビです。やっぱり金沢のブリは旨いわ…甘味が半端ない。
ガスエビって初めて聞いた名前だが、鳥取で食べた猛者エビと姿も味もよく似ている。同じものかも。添えてある野菜は素麺南瓜だそうです。こんな食べ方があるんや… お酒は骨酒です。香ばしく焼かれたアマダイの出汁が酒に滲み出て旨い旨い。 この後、椀物、焼き物、揚げ物が続くが、どれも手が込んでいますね。胡桃のソースが実に斬新で味わい深い。最後にお寿司。目の前で店主が握ります。全6カン。どれも旨みが溢れる。シャリがほんのり温かいのもいいですね。このコース、実に満足度の高い内容にもかかわらずこの値段。腰抜かしそうです。
また、この店主がいいですね。お酒やお料理の説明は丁寧やし、その丁寧な説明をしながらも、包丁を持つ手は弛みなく動いている…いやぁ、実にいいお店を見つけました。
次回、金沢に用があるときには絶対寄るな…いや、無理やり用を作ってでも寄るかも…いや、用がなくてもサンダーバードに乗って来てしまうかもしれません。日々魚数寄 東木
夜総合点★★★★☆ 4.6 <script src="http://tabelog.com/badge/google_badge?rcd=17007935&user_id=100698" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>
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