本日も「味噌汁でダイエット」に掲載した味噌玉を使ってアボカドとダイコンとニンジンの味噌汁を作りました。アボカドと味噌汁はとても相性がいいらしいのです。昨夜テレビで言っていました。こんな風に書くと健康に関するテレビ番組が好きそうに見えますが、本当は好きではありません。たまたまテレビのスイッチを入れたらやっていたので見たということです。
ダイコンもニンジンもアボカドに合わせてコロコロに切りました。ダイコンとニンジンはお水から入れて柔らかくなったら、アボカドを入れてすぐ火を止めます。お椀に盛ってから味噌玉1個を入れます。家族にも好評です。
美味しいアボカドの見分け方も覚えました。ヘタが付いていてヘタの周りが熟してくるとへっこむらしいです。ヘタのないのは中が痛んでいる可能性があるので買わない方がいいそうです。今日買いに行って教えられた通りに選んだら当たりでとても美味しかったです。
スーパーへ行ったら赤みそと白みそが・・・ない!やはりテレビの影響で売り切れが多いです。早く仕入れてほしいな!アボカドもヘタのないのがたくさん残っていたので賢い主婦が増えていますね、私も含めて(;^_^A アセアセ・・・
2019-2-20(水) 撮影