昨日は京都の元料亭「楽庵」の食器をいただきました。その1つのそば猪口を使いたくてお昼はおそうめんにしました。すだちを入れるとあっさりして美味しくて大好きです。ショウガもすって入れました。そば猪口として使うのが正解かどうかわかりませんが軽くて持ちやすく良かったです。おかずは枝豆と小松菜とお揚げの炊いたんです。
2022-9-10(土) 撮影
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今日はエアコンをつけず過ごせました。
一五夜というので外にでてみました。まん丸の明るいお月様です。涼しいです。
「ご自由にお持ちください。」近所でも最近はよく見かけます。
でも、このように上等なものではありません(>_<)
使い古しのものばかり。何日も残っています。
Seraさんの住む地域は流石ですね。大事に使いたくなります。
「料亭 せら」楽しんでください。
※良い天気だったので川まで。午前中、ハゼ釣りを楽しみました。釣果は15cm弱が13匹でした。さばいて冷凍保存しました。
でも確かに季節は進んでいますね。
料亭の食器はたくさんありましたが、こちらも断捨離中なので
あまりたくさんは要らないし少しだけいただきました。
使い心地は良かったです🙌
釣果13匹、流石です。下拵えして冷凍。
こういう生活が丁寧な生活だと思います。
充実した人間らしい生活ですね~
「家庭画報」「婦人画報」のような上質の内容と写真を
使った雑誌を見る思いでした。
質問ですが、素麺を入れた鉢ですが、もしかして
会津の本郷焼きかなー?なんて思いました。
私も大好きで似たような鉢を持っているものですから。
柴又のお姉さんは、釣りをしたりさばいたりもされる
のですねー。すてき♪
こちらに来られる皆さんは、本当に多彩ですね!
褒めていただき冷や汗も出ますが嬉しいです。
(人''▽`)ありがとう☆ございます。
会津本郷焼をネットで調べました。どうやらうちのもそうみたいですね。
このお皿は友達が陶器店を始めたときに買ったものです。
色がきれいだと思って買いました。陶器店のご夫婦はとても良い方で
良心的なお仕事されていたのでお店はなくなりました。
残念ですがもう何十年も前です。
その時は器に興味がなくて何焼きか教えてもらったと思うのですがすぐ忘れました。
雷鳥さんに「会津本郷焼」と教えていただき益々愛着がわきます。
ありがとうございます。