美味しい筍を頂きました。まずはお刺身で頂きます。わざび醤油、またはもろみを付けて。
筍の天ぷらは先に筍に下味をつけているので、そのまま何もつけずに頂きます。
若竹煮です。長岡京にある料亭「錦水亭」の真似をして筍を大きく切りました。
筍のおうどんです。柔らかい美味しい筍なので、どんな料理に使っても美味しいです。
筍と昆布とちりめんじゃこと山椒の実を一緒に炊いたんを頂いたので小さく切っておむすびにしました。
筍のお味噌汁ーこちらはご馳走になったのを撮りました。筍の穂先を薄く切りたっぷり入っていて美味しいです。三つ葉の香りがきいています。ご馳走様です。
2023-4 撮影
写真を見ながら考えていました。笑
それで出た答えは、天ぷら!でしたー。
これはタケノコそのものが美味しいのでしょう。
父がいた頃、京都に親しい法衣屋さんがあり、実家によく
タケノコや松茸をおくつてもらいました。
そのタケノコは、小さめで色が薄くやわらかーくて、
スーパーなどのタケノコとは違いました。
懐かしいです。
おにぎりをのせているお皿は、お友達の奥様?の作品ですかねー。
印象的な作風です。
*質問ですが、このgooブログのコメント欄に記入するとき、
削除や編集キーは無いのですか?
筍山を持っている友達がいるのでその日の朝の堀りたての筍なので
柔らかくて美味しいです。とても贅沢だと思います。
天ぷらは人気があります。若竹煮を作るときに先に筍を味付けします。
多い目に味付けしておきそれを天ぷらに使います。
若竹煮は別にお吸い物を作って味付けの終わった筍と生わかめを入れます。
お皿は「スリップウエア」ですね。友達の陶芸店で買いました。
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私も失敗して書き直したいときはブログの編集画面に行ってコメントを削除して書き直しています。
あればいいのですが・・・
一日さえないお天気でしたが、風があり湿気がなかったので洗濯物は何とか乾きました。
筍は数本いただきます。(千葉の大多喜産)
レパートリーがないので筍ご飯、筍とわかめ、みそ汁、お吸い物だけです(>_<)
天ぷら、食べてみたいです( ..)φメモメモ
あ~どれもこれも美味しそう!!
昨日も小雨🌂の1日、今日も朝から雨です。
気温も低めですね。
筍、美味しいですよねー
天ぷらはお薦めです。試してくださいね。
天ぷら用にわざわざ味付けするのは邪魔くさいので
若竹煮用に味付けした筍をあくる日に天ぷらにしています。
雨の日ですが美容院✂️💇✨に行く日です。
それなりにきれい?になってきます(笑)
雨ですね。これからがほんぶりです。
美容院、いやいや…、きれいになってきてください(^^♪
美容院! いまだにパーマ屋さんと言っている私です(>_<)
ただいま、昨日いただいたキンカンをジャムにしています。タネ取りが面倒ですね。
柴又のおねえさんが書かれてた所だ!!!と嬉しくなりました!
確かにタケノコの名産地のようですね。土壌がよいので
あく抜きをしなくても食べられると。そうなんですね~!
そばつゆで味付けして煮たタケノコを天ぷらにしていました。
あら!天ぷら!またまた感激。笑
関東風の蕎麦のつゆなので、色が濃い。なーるほど。
美容院、それなりに美しくなれば充分では?
キンカンのジャムは栄養価も高くて良いですね✨
種取りが邪魔くさいですね。
小さい実にたくさんの種がありますね。
何でも手作りに勝るものはありません。
愛情があればこそですね。
美容院行ってきました。
予想通り変わり映えせずですが、ほっとくと見苦しいので(笑)
筍は手がかかると聞いています。
筍を掘ったあとには肥料をいれて、柔らかい土にしないとダメなんですよね。
何でも美味しいものを食べようと思えば、手間暇かかりますね。
そう言えば最近はめんつゆを利用して簡単にいろいろなお料理を作られますね。
電子レンジ料理も簡単で美味しいですよねー
それなりに、、、行ってきました(笑)
十分です🆗✌️