連休中の某日、スケジュールを合わせて娘達とラ
ンチに行ってきました。
夫はオーケストラの練習で別行動。
恵比寿で働いている友人から、「恵比寿の『鼎泰
豊(ディンタイフォン)』は、他のお店に比べて
本場の味に近いらしいよ!」という気になる情報
をもらいました。
鼎泰豊は台湾の超有名小籠包のお店。
上海にも何店舗かあって、駐在中は数え切れない
ほど通った家族全員が大好きなお店。
上海のお店は台湾と同じクオリティと言われてい
ました。
上海駐在時代の私のブログ「上海chinoiserie」に
も何回も登場、その美しい姿かたちを写真に何枚
も載せていますので、お時間あれば覗いてみてく
ださいね。
その鼎泰豊、日本にも何軒かあるのですが、池袋
の鼎泰豊も新宿の鼎泰豊も、上海で食べたものと
は姿かたちにしろ味にしろ別物。
本場と同じクオリティを提供するというのは難し
いことなんだなぁと思っていました。
友人の情報を聞き、期待半分で行ってみたとこ
ろ、完全に本場と一緒!とは行かないものの、か
なり近い味と姿かたちでした。
本場の小籠包は、ヒダはさらに均等に整い、ツマ
ミはさら細くまとめられ、透けるように薄く、一
つ一つが芸術品のようです。
とはいえ、久しぶりの鼎泰豊に娘達も大満足でし
た。
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紫芋小籠包。
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