Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

椎茸

2015年12月04日 | 趣味
大きな椎茸を頂きました。肉厚の椎茸で普通のものの五倍ほどあります。どう調理しようか迷っ
たのですが、椎茸のチーズ焼きにしてみました。ケチャップ、ベーコン、玉ねぎ、チーズを乗せ蒸し
焼きにしました。仕上がりも立派で、ナイフとフォークで頂きました。まるで肉料理を切っているよ
うな感じで、食感もステーキ並みでしたよ。









ショコラ・ジャポネ

和風のチョコレートケーキ「ショコラ・ジャポネ」を作りました。クルミを入れたチョコレート生地
を焼き上げ、チョコ羊かんを流して一番上にグラッサージュショコラをのせ冷やし、金箔をあし
らって出来上がりです。食感が良く、お茶にもコーヒーにも合うケーキになりました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする