久しぶりのケーキ、サンマルクを作りました。ビスキュイ・ジヨコンドの間に、下段は
チョコムース、上段はバニラムース、一番上はグラニュー糖を振りバーナーでカラメル化
させました。
聖マルコは聖ヨハネの弟子に当たり、ヴェネチアの守護神でもありますが、なぜ「サン
マルク」と呼ばれているのかは定かでありません。
クリスマスが近づくこの時期、キリスト教関連のお菓子で賑わいます。宗教で色々騒が
しい世界ですが、お菓子で平和になって欲しいですね。
チョコムース、上段はバニラムース、一番上はグラニュー糖を振りバーナーでカラメル化
させました。
聖マルコは聖ヨハネの弟子に当たり、ヴェネチアの守護神でもありますが、なぜ「サン
マルク」と呼ばれているのかは定かでありません。
クリスマスが近づくこの時期、キリスト教関連のお菓子で賑わいます。宗教で色々騒が
しい世界ですが、お菓子で平和になって欲しいですね。
ゴマとゴボウのちぎりパン。孫と一緒に作りました。計量も出来るようになりましたよ。