また、栗を頂きました。今回は栗の皮をむくのに利用した「かわとり包丁」を紹介します。
栗の皮をとるのに、いろいろ方法があるかと思いますが、この包丁は以前勤めていた医院の
お祖母ちゃんから勧められたものです。型はスマートではありませんが、使ってみると
思いのほか使いやすいのです。「かわとり包丁」との名前の通り、リンゴの皮むき、芋の子の
皮むき等、果物や野菜の「皮とり」に使える優れモノです。造っている所は「石川県鶴来町」の
鍛冶屋さん。鶴来町(現白山市)は加賀藩代々の御用鍛冶を多く輩出した町で「かわとり包丁」は
江戸時代に刀工たちが余暇のつれづれに考え出した物だそうです。江戸から明治に移るにつれ
刀鍛冶から野鍛冶に転向し、農器具や山仕事用の刃物を造る「鍛冶屋」さんとなりました。
昔は村や町ごとにいた「鍛冶屋」ですが、今ではここ鶴来町と能登町ぐらいにしかみられません。
貴重な刃物、大切に使いたいです。
ハナナス(花茄子)
一見ミニトマトのようにも見えますが茄子です。食用ではなく観賞用として栽培されたものです。
栗の皮をとるのに、いろいろ方法があるかと思いますが、この包丁は以前勤めていた医院の
お祖母ちゃんから勧められたものです。型はスマートではありませんが、使ってみると
思いのほか使いやすいのです。「かわとり包丁」との名前の通り、リンゴの皮むき、芋の子の
皮むき等、果物や野菜の「皮とり」に使える優れモノです。造っている所は「石川県鶴来町」の
鍛冶屋さん。鶴来町(現白山市)は加賀藩代々の御用鍛冶を多く輩出した町で「かわとり包丁」は
江戸時代に刀工たちが余暇のつれづれに考え出した物だそうです。江戸から明治に移るにつれ
刀鍛冶から野鍛冶に転向し、農器具や山仕事用の刃物を造る「鍛冶屋」さんとなりました。
昔は村や町ごとにいた「鍛冶屋」ですが、今ではここ鶴来町と能登町ぐらいにしかみられません。
貴重な刃物、大切に使いたいです。
ハナナス(花茄子)
一見ミニトマトのようにも見えますが茄子です。食用ではなく観賞用として栽培されたものです。
はじめてみます
愛くるしく 便利そう 優れモノのようですね
これなら栗も大丈夫そう
トマトのよう
でもトマトもナス科ですよね
めづらしいものぞろい
そうなんです、見た目より優れモノです。
刀鍛冶が造ったそうで、よく見ると風格を感じます。
そういえば、ナスもトマトも仲間ですね。