先日、仕込んだ「かぶら寿し」が出来ました。少し塩加減が薄かったかなと思いますが
麹の香りが良くまあまあの仕上がりでした。この時は自家栽培の「白かぶ」だったのですが
今日、ご近所の農家から「青かぶ」を頂きました。この方はかぶら寿し業者さんに、納めて
おられる方で、規格外れを持って来られたのです。
加賀かぶら寿しは「青かぶ」が主役なのです。正月に来る婿達が「義母さんのかぶら寿し、
美味しいです」と言ってくれるので、今度は「青かぶ」を主役に「鰤」と「サーモン」を
用意して正月用を漬け込みます。
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シュトーレン
今年は、チョット違ったシュトーレンに挑戦しました。
パン系のシュトーレンで、中には「渋皮マロン」「大納言」「レーズン」「ナッツ」等を
入れました。出来上がってから三日目くらいが一番美味しいそうです。
今日、紅茶と頂きました。クリスマスまで持つでしょうか。
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麹の香りが良くまあまあの仕上がりでした。この時は自家栽培の「白かぶ」だったのですが
今日、ご近所の農家から「青かぶ」を頂きました。この方はかぶら寿し業者さんに、納めて
おられる方で、規格外れを持って来られたのです。
加賀かぶら寿しは「青かぶ」が主役なのです。正月に来る婿達が「義母さんのかぶら寿し、
美味しいです」と言ってくれるので、今度は「青かぶ」を主役に「鰤」と「サーモン」を
用意して正月用を漬け込みます。
先日の「かぶら寿し」
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青かぶ
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シュトーレン
今年は、チョット違ったシュトーレンに挑戦しました。
パン系のシュトーレンで、中には「渋皮マロン」「大納言」「レーズン」「ナッツ」等を
入れました。出来上がってから三日目くらいが一番美味しいそうです。
今日、紅茶と頂きました。クリスマスまで持つでしょうか。
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