Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

赤い大根

2017年12月05日 | 趣味
 昨年は「紅化粧」と言う赤大根を作りました。今年も挑戦しようとしましたが、種を買い
そびれチョット変わった「あやめっ娘」(アヤメッコ)というサラダ大根を作りました。
「紅化粧」と違って、全体は赤くありませんので見栄えはしませんが、サラダに適した大根
です。沢山できたので友達に持って行ったところ、お返しに「能登むすめ」という赤大根を
頂きました。この大根は中も赤く、漬物や酢漬けにすると鮮やかな色になります。こちらの
方では昔から栽培されている種類です。「紅しぐれ」系の一種かもしれません。
 大根の美味しい季節です。おでんの他に、サラダや漬物、酢漬けなどで楽しんでいます。



あやめっ娘




能登むすめ
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空地の山桜

2017年12月04日 | 日記・エッセイ・コラム
 空地の一本桜(山桜)、きれいに紅葉(黄葉)しました。もう何年も休耕地となっている空地。
毎年、主人がボランティアで草刈を行っていますが、この木はなぜか残りました。いつの間にか
大きくなり花をつけるようになったら「情」が湧き、切ることが出来なかったそうです。春には
小さな花が咲き、小さな「サクランボ」も実ります。そして秋にはごらんのように「黄葉」して
楽しませてくれます。空地もお世話をすると、粋なお礼をしてくれます。




ブルーベリーの紅葉。寒い中、まだ頑張っています。

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中国茶

2017年12月03日 | 日記・エッセイ・コラム
 友達とプチドライブへ行って来ました。自宅を出た時は雨だったのに、ひと山超えると晴天。
北アルプスが海越しに綺麗に見えました。海岸近くの石垣には、紫陽花が咲いていました(?)
よく見ると、花が乾燥してそのまま残っていたのです。海沿いなので暖かくそして風もあるので
ドライフラワー状態になったのですね。色が綺麗で見ごたえがありました。
 ランチは中華、いつもは「麺」ですが、今日は胃にやさしい「お粥」と黒酢炒め、そして定番
の「小籠包」デザートは「杏仁豆腐」でした。
 このお店の中国茶が美味しいのです。急須を写真のようにポットに差し、最後の一滴まで淹れ
ます。爽やかな香りとサッパリとしたお茶です。お茶を頂き綺麗な海と山を見ながら帰ってきま
した。自宅はヤッパリ雨、こんなこともあるのですね。







コメント (2)
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忖度

2017年12月01日 | 日記・エッセイ・コラム
 今日、今年の流行語大賞が発表されました。「忖度」と「インスタ映え」でした。
孫の世話で出かけていた帰り、車の中でニュースでしりました。そして、途中で立ち寄った
コンビニで一つの弁当に出会いました。名付けて「忖度御膳」。弁当もあの手、この手で
売らないといけないのですね。名前につられて買ってしまった私もかなりなもんです。値段は
少し高め、かと思いましたが、中身は結構多彩で美味しい弁当でした。食べる人の心をかなり
『忖度』して作られていると感じました。このような『忖度』なら大歓迎です。




「お品書き」
①この案件(あんかけ)
うまく(野菜のうま煮)いくと
めでたい(金目鯛)です。
(金峰米)を目当てにするほど
腹黒く(のどぐろ)はありませんが、
マメ(枝豆)にお会いして、
沢山お話をさせていただきたいです。
⑦(ゴマ(胡麻和え)すり)
最後にこの想いを香の物に込めました。
⑧(そんたくあん(たくあん))
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