Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

2018年07月05日 | 趣味
叔母から「梅」を頂きました。
一昨年に「申年の梅」を漬けてから2年目、梅干し作りに挑戦しました。
頂いた梅は9k、漬け込み始めたのですが「塩」が不足してしまいました。
いつも「泥縄」の私、上手く漬かってくれるか心配です。




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水蜜桃パフェ

2018年07月04日 | まち歩き
 友達と「7月になったね~」と言うことで、期間限定「水蜜桃パフェ」に
会いに行って来ました。7月限定のパフェです。
このお店は本業果物青果店、今では「フルーツパーラー」が有名です。
「いちご」「さくらんぼ」「ブルーベリー」「もも」「いちぢく」など
旬のフルーツを使った「パフェ」が人気です。
ランチも「フルーツ・ランチ」を頂きました。肉抜きヘルシーなメニュー
ですが、その量に気が回らない二人でした。



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半夏生

2018年07月02日 | 趣味
 今日は雑節の一つ「半夏生」、各地で色々な言い伝えがあるそうですが
私の伯母からもそれらしいことを聞きました。
「梅の収穫はこの日から」とか、長らく暮らしていますがはじめて耳にしました。
 ご近所に「半夏生」を沢山育てている方がいます。名前から、ひっそりと
咲くイメージですが、これだけ群生しているとそのイメージが崩れます。
なにか、野菜を作っている感じがします。
別名「半化粧」「片白草」。どくだみ科とは驚きです。

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氷室饅頭

2018年07月01日 | 趣味
 友人から「氷室饅頭」を頂きました。麦饅頭で中にはこし餡が入って
います。白、薄緑、ピンクの三色が基本、頂いたのは生地に酒粕を練り
込んだ酒饅頭でした。「氷室饅頭」として祝うのは石川県だけだそうです。
 加賀藩では旧暦6月1日に雪氷を氷室から切り出し将軍家に献上して
いました。これを祝って「麦饅頭」を作り食べたそうです。
現在では、7月1日に「氷室饅頭」を食べる習慣が金沢を中心に残って
います。




松明花:タイマツバナ(ベルガモット)が咲きました。

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