潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

釣る楽しみ<食べる楽しみ

2020年03月20日 11時21分22秒 | 美味しいもの

朝から北西の強風です。

金曜日は魚屋さんがやって来る日だ、

だけど祝日だから客が多いだろうな~

だと、狙う魚を買うにも難しいかも…

 

馴染みの漁師さんとこ行ってみようかな、

風が強いから網上げに出れないかもしれないけど…

浜に行ったら軽トラから海を眺めてた。

「この風じゃあ無理だ、今日は上げんぞ!」

「ワラサが1本活かしてあるけど持ってくか?」

物が良かったから貰って来ました。

4,5㎏ 2200円也

卸値って事もあるけど、天然物ってお安いね、養殖物だと倍はするよ、

どちらも一般消費者に渡るまでには手数料などが加わってさらに5割増しが相場かな、

 

家に戻って早速下しました。

養殖物と違って脂が無いから手がベトベトにならないから捌きやすいな、

天然物に多い寄生虫のブリ糸状虫(ブリそうめん)も居なかった。

骨に残った身をこそげて味見です。

脂が無いからあっさりだけど食感が半端ないゴリゴリ!

しばらく寝かせた方が美味しく食べれそうだな、

まあ、どっちにしてもいきなり食べきる事はないから必然的に寝かせる事になるんだけどね( *´艸`)

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