GoProを持ってないの、
デジカメに機能が付いてるけど魚を捌いたりする時は誰かに後ろから撮って貰わないと撮影できなかったのね、
そこでデジカメをGoProみたいに出来ないものか考えてみた。
思い付いたのはハンガーの針金利用さ。
あれこれ試行錯誤して2作品が完成(*^^)v
先ずは首掛けバージョンを作成(➡の)
そして苦労して作ったのが左側の頭に付けるタイプ
なかなか良い出来だよ、
これで魚を捌く際の手元が動画で撮れるぜ。
GoProを持ってないの、
デジカメに機能が付いてるけど魚を捌いたりする時は誰かに後ろから撮って貰わないと撮影できなかったのね、
そこでデジカメをGoProみたいに出来ないものか考えてみた。
思い付いたのはハンガーの針金利用さ。
あれこれ試行錯誤して2作品が完成(*^^)v
先ずは首掛けバージョンを作成(➡の)
そして苦労して作ったのが左側の頭に付けるタイプ
なかなか良い出来だよ、
これで魚を捌く際の手元が動画で撮れるぜ。
昨日買ったアカニシはクーラーに海水を入れて活かしてあります。
今日覗いてみたら昨日入れた時と同じ形になってる。
アカニシの身体部分が出て来てると思ってたの
え~?死んじゃってる???
心配になって棒で突っついてみたら殻の下だけでしっかり張り付いてたよ、
明日刺身にするつもりだけど、どうやって捌くか動画を見せてほしいとリクエスト、
でも、GoProを持ってないんだよな~
普通のデジカメしかないんだけど口に咥える訳にも行かないし、何かいい方法はあるかなあ???
建国記念の日であります。
そのせいか?お魚屋さんはお休みでありました。
こんな事なら昨日ハマチだけじゃなくアジも買っておけばよかったなあ~
ボラでも居ないか?と海岸線を眺めながら帰って来たよ、
渡りに備えた海鳥たちがいっぱい集まってる。
渡りは3月頃から始まるね、それまでは賑やかな三河湾です。
そうだ!清文商店に行ってみようかな?
相変わらずの賑わいです。
目ぼしい鮮魚は見当たらなかったけど大好きなアカニシが出てた。
げんこつより大きなアカニシ、
どう食べて良いか知らない人が多く誰も手を出しません。
チャンスとばかり即購入!
3つで1000円でありました。
帰りに海水を汲んで来て活かしておくのだ。
魚と違って急いで食べなくてもいいもんね(^_-)-☆
前日に釣った魚はまだ手を付けてないけど、茶谷さんからのお誘いもあって連続釣行です。
エサは前日の残り、数を数えてみたらざっと20匹くらいしかいない。
新たに買い増そうかと思ったけど、冷凍イサザがあるからこれを持って行ってみた。
干潮からの上げ潮、ピンポイントに位置取りたいから日の残っているうちに沖に出てじっくりと位置づけです。
海は相変わらずのどスケスケ!
どっぷりと日が落ちないと釣れて来ないだろうな…
水野さんや茶谷さんも自分の並びに浮かびました。
暗くなってようやくメバルがポツンポツンと釣れ出したけどそれ以上にカサゴが多いんだわ、
カサゴも大きけりゃいいけど親指姫サイズで心が折れますわ、
数少ないエビなんでカサゴと遊んじゃいられない。
ポイントを替えてみたよ、
移動は正解だった(^_^)v
小さいけど何とか食べられるサイズのメバルが連荘だ!
ようやく2桁に達したところで早くもエサ切れ、
冷イサザに交換したけど、一気にアタリが無くなった。
今年は網エビが多いからやっぱりエビの方が良いんだね、
それでも誘いに誘って何とか2匹追加。
今日は冷イサザが良くない様なんで粘ってもしょうがないと判断して2人を残して終了
水面に数匹のバチ(産卵ゴカイの事)が泳いでたよ、
次の大潮辺りで大量に発生するかもね、
冷蔵庫から魚が消えちゃって、あちこち探し回ったけど運も悪く手に入らない。
スーパーじゃあ切り身ばかりで丸の魚が手に入らないから最終手段の魚太郎。
お高いけどこの日の分は確保した。
でも水曜日の分が無いぞ、
幸い風も強くなかったし、これならやれそうだ。
仕込みに出掛けるかー
1月3日に使って残った湖産エビを活かしてあったんだがさすがに全滅してた。
新しく購入し出船、
早目に浮かんでルアーで探ったりしてみるけど全然ダメだー
ノベ竿を延ばして脈釣り開始
暗くなって来たのに何にも中らんぞ!
全くアタリが無い中最初に釣れたのはヒガンフグ。
まあまあのサイズで「てっさ」は確定(^_^)v
メバルが釣れるまでの時間、そこからが長かった(;´Д`)
何だか空模様が芳しくないし、途中で止めようかと迷ったの、
もう少し粘って7時近くなってようやく初アタリが出て1匹確保、
粘った甲斐があったって物だ。
同時に雨が降ってきやんの…幸い強くならなかったから我慢できたけど今度は風が強く吹いて来た。
この風は今しがた降った雨を運んできた前線の通過に伴った風だ。
直ぐに治まるでしょう、
15分ほどアタリが多かったんだけどなーメバルのアタリが続かなくなっちゃった。
振り込んでしばらくじっと我慢して時々単発で当たる程度、
確実に物にしなくっちゃね(^_-)-☆
しかしメバルの時合いが短かった~
8時前にはカサゴが食い出しちゃった、
メバルは上を向いて泳いでいてエサを求めてる時はカサゴより先にエサを食うのね、
メバルのご機嫌が悪くなると釣り人側もアタリを求めて仕掛けを上げたり下げたり…
カサゴにもエサが届くようになるからカサゴが食い出すって訳さ。
まあ、我が家で食べる分くらい釣れたからもう止めても良いか👌
8時半には家に到着でした。
いつものお魚屋さんがお休みでありました。
そこで、鮮魚を求めて師崎まで廻って来たよ、
直ぐ沖側で波紋が広がったから「おっ!」っと期待しちゃったけど…
正体はスナメリでありました(;^ω^)
羽豆岬を後にして師崎の朝市に…
鮮魚は出て無かった。
赤羽根商店も目ぼしい魚は見当たらず…
かねだいさんは魚すら無かったよ、
まあ、いいさ!半田まで買い物に行ったついでにもう一か所のお気に入り魚屋さんへ行けば何かあるでしょう。
ところが・・・・
半田のお店自体が臨時休業でありました。( ;∀;)
結局魚太郎でお土産価格のアジを購入、
1匹200円、3匹で消費税込み648円だった。
いつも買ってるのも同サイズのアジなの、
5~6匹で3~400円なのだ。
もちろん消費税は取ってません。
って事は4倍近いお値段だ!(@_@)
いくらなんでも4倍は高すぎないかい?
まあ、しゃーないか!!!
レンコダイ(キダイ)は同サイズの真鯛より美味しいね、
先日購入したレンコは30㎝足らず、
同サイズの真鯛だと身が軟らかくて味気ないのね、
だからそんな真鯛は炙りにするんだけど、「レンコも同じかも?」って迷ったんだ。
でも少しつまんでみたら全然大丈夫だよ、
真鯛と違って大きくならない魚だからね、これで十分成長してるから、
安心してお刺身です。
1匹でこれだけ取れました。
自分一人がつまむにはこのくらいでちょうど良い(^_^)v
もう1匹は今晩のつまみじゃ~
今日は確定申告をやってきたよ、
今回は早くから準備してたから楽だったな(^^♪
申告を終えて、お店の休みにやっつけちゃいたいのがお風呂のシャワーの取り付けだ!
一旦水道を止めなきゃいけないから休みじゃないとやれんからね(^_-)-☆
古いシャワーを取り外し、パイプの計を計ってからカインズに走ります。
サーモ付きを買いたかったけど、計が合うのがこれしかなかった。
まあ、無事取り付けも完了してバッチリになりました(^_^)v
この金具で13800円、値段の下には取り付け工事代金が書いてありまして、それが9800円(@_@。
水回りの工事はお高いね~自分でやって人件費を浮かします。
イボダイ(マメダイ)って一般の魚屋さんじゃあまり見かけないんじゃない?
特に刺身で行けるような新鮮な物は尚更だ。
見た目があまり良くないから美味そうには見えないよね、
しかし、白身の美味しい魚なの、
今が旬で皮目の境は脂でいっぱい。
今回手に入れたイボダイの大きさは25㎝ほど、
ほぼほぼMAXサイズ。
さあ、3枚に下して刺身にしましょう。
中骨は骨抜きで処理して皮を剥ぐんだけど、この皮が曲者!
薄いのだ!
出刃の刃を使うと途中で切れてしまう。
キスのように出刃の背を使って剥がそうとしても身にしっかり張り付いて簡単にはいかない。
そこでイワシのように手で剥いたよ、
剥いてる途中、手に残る脂の多さ(゚Д゚;)
ギトギトじゃなく上品な脂である。
そこで半分を刺身にして残りの半分は炙りにしたよ、
出来た(^_^)v
1皿600円(3匹分)のイボダイの刺身と炙りの盛り合わせ。
わさび醤油で御馳走様でした。
相変わらずのお出迎え姿です。
「お客さん来ないかな~」
gooブログにお引越ししまして、
へーもう2年以上経っちゃったんだね、
キリの良い数字だったからネタにしちゃった(^_^)v
いつまで続けられるか判らないけど、まだまだ当分はネタが尽きないと思うよ~
今日は立春、暦の上では春に向かって暖かさが増してくる頃、
って事は、今日が一番寒い日って事じゃね?
寒さの折り返し点だ!
でも海水温は1か月遅れなんだぜ、3月の啓蟄(5日)頃が底だね。
それを過ぎると海にも活気が出て来るよ、
さて、昨日の節分は毎年恒例の手巻き寿司
お刺身だけで6品ありました(^_^)v
上からヤリイカ・マアジ・ホウボウ・サーモン・ハマチ・マグロ
残念ながらネギトロは売り切れだったみたい。
この時ばかりは家族みんなパクパクで、きれいに平らげられたよ、
今朝も魚の仕込みですわ(^◇^)
上はイボダイ、愛知ではマメダイって呼ばれてる。
今が旬でとても美味しい魚だよ、
3匹でハマチより高かったけどたまにはいいでしょう。
下はキダイ、通称レンコダイって呼ばれてる。
旬は夏なんだけど周年通してあまり味が落ちない魚だね、
この5匹で3日間持たせんとな(^_-)-☆
今日は節分、そして恵方巻を食らう日だ(´◉◞౪◟◉)
季節行事を大切に重んじている我が家の奥方、
彼女の采配で毎年手巻き寿司であります。
豆まきをして厄を追い払いその後は恵方巻にかぶりつきます。
冷蔵庫にはハマチとアジが2匹残ってるけど、もう少し種類が欲しいなあ~
配り物があったからそのついでに物色して来たよ、
追加ネタは
ホウボウとヤリイカを購入、
後は女房がマリヤの好物のサーモンを買ってくるはず、
他はシーチキンに卵焼き、カニカマにキュウリにレタスは常に常備してる。
そうそう、巻くのに海苔ばかりじゃなくレタスで巻いても旨いんだぜ(^_^)v
俺の巻きずしはシャリ抜きだ!
コメの代わりにこんにゃくでも入れようかな(^◇^)
昨日のウォーキングで目に入ったのは、
隣の川にもやって来たオオバンであります。
今年は異常に多くてやたら目に付くよ、
そしていつもスズメが集まっている木があるの、
多い時は枝がたわわになるほど…
自分はこの木を「スズメの生る木」と呼んでます(^◇^)
夜は早朝に捌いておいたクロムツをお刺身にしたよ
丁寧に並べてないから見てくれ悪いなあ~(^▽^;)
身が軟らかいからよく切れる出刃を使わないと身がギチョギチョになっちゃうよ、
薄い皮はキスの皮引き同様、出刃の背を使って剥がします。
小さいクロムツだからから中骨は気にならないね、
片身を半分に切り分け皿盛りです。
大きなクロムツなら脂もたっぷりで旨いんだけど、これは小さいから脂はないね、
旨さはそれ程ないけど不味くも無いよ、
モチっとした食感は良いよ。
わさび醤油でぺろりんちょでした。
ただ今4時半過ぎです。
ウォーキングからの帰り道、海岸道路に出ると風向きが西からなんで海は波無し🌊
やろうと思えばやれそうだ。
どうしようか迷ったけど「そういや今日はサッカーやるじゃん、」
こちらの方が楽しみなんで釣りは止めだね、
いいもん、魚はたっぷりあるから。
今朝のお買い物、
あっと言う間に目ぼしい魚は売り切れます。
本日の購入魚は
毎度のハマチとアジは外せんな、
人気のないクロムツが最後まで残ってる。
クロムツはまだ刺身にしたことが無いなぁ~
頭を持って横向きにしても垂れないのは鮮度の良い証拠、
買ってみるか!
6匹300円也、1匹50円だね(;^ω^)
クロムツは身が軟らかく皮が薄いから刺身にするには難度が高そうだ。
きちんと塩水処理までやったぜ、
半日かけて水分も抜いたからこれからお刺身にします。
魚のあらを持って外に出ると何処からともなく姿を現すこいつ
しっかり居着いてるよ(^◇^)