潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

イボダイはあまり出ない魚だ

2022年02月04日 13時22分48秒 | お買い物

今日は立春、暦の上では春に向かって暖かさが増してくる頃、

って事は、今日が一番寒い日って事じゃね?

寒さの折り返し点だ!

でも海水温は1か月遅れなんだぜ、3月の啓蟄(5日)頃が底だね。

それを過ぎると海にも活気が出て来るよ、

 

さて、昨日の節分は毎年恒例の手巻き寿司

お刺身だけで6品ありました(^_^)v

上からヤリイカ・マアジ・ホウボウ・サーモン・ハマチ・マグロ

残念ながらネギトロは売り切れだったみたい。

この時ばかりは家族みんなパクパクで、きれいに平らげられたよ、

 

今朝も魚の仕込みですわ(^◇^)

上はイボダイ、愛知ではマメダイって呼ばれてる。

今が旬でとても美味しい魚だよ、

3匹でハマチより高かったけどたまにはいいでしょう。

 

下はキダイ、通称レンコダイって呼ばれてる。

旬は夏なんだけど周年通してあまり味が落ちない魚だね、

 

この5匹で3日間持たせんとな(^_-)-☆

 

 

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