今日は立春、暦の上では春に向かって暖かさが増してくる頃、
って事は、今日が一番寒い日って事じゃね?
寒さの折り返し点だ!
でも海水温は1か月遅れなんだぜ、3月の啓蟄(5日)頃が底だね。
それを過ぎると海にも活気が出て来るよ、
さて、昨日の節分は毎年恒例の手巻き寿司
お刺身だけで6品ありました(^_^)v
上からヤリイカ・マアジ・ホウボウ・サーモン・ハマチ・マグロ
残念ながらネギトロは売り切れだったみたい。
この時ばかりは家族みんなパクパクで、きれいに平らげられたよ、
今朝も魚の仕込みですわ(^◇^)
上はイボダイ、愛知ではマメダイって呼ばれてる。
今が旬でとても美味しい魚だよ、
3匹でハマチより高かったけどたまにはいいでしょう。
下はキダイ、通称レンコダイって呼ばれてる。
旬は夏なんだけど周年通してあまり味が落ちない魚だね、
この5匹で3日間持たせんとな(^_-)-☆