昨日のアカニシだけど腸部分がまだ生っぽかったんで湯で直しです。
鍋に湯を入れストーブの上で温めておいたのね、
器に盛り直して食したの、
白い筋肉質な個所は薄く切ったけど、毒が含まれると言われる唾液腺を取り忘れてた(;´Д`)、
今までも取り忘れる事がしばしばあったけど食べても気にならなかったんだ。
しかし低温で茹でたせいか?苦み成分が生成されたみたい。
口に入れてもぐもぐしてたら強烈な苦味が(@_@。強烈な胆汁の苦味だよ、
痺れもあって口から吐き出したけど、それでもしばらく苦味が口に残ってた。
貝が大きいから苦味も強烈なんだろうな、
次回から気を付けなくっちゃ、
昨夜の酒の充ては失敗だったから今晩はその反省、
養殖本マグロの中トロが出てたから迷わず購入(^_^)v
これなら外れはあり得ないぜ。