11日に購入したアカニシです。
3個あったうち2個は既に刺身で食べちゃったの、
2個いっぺんに食べたらチョッと多過ぎたよ、
デカいからねぇ~
1個だけ残して活かしておいたんだけど今晩頂きましょうかね、
前回生で捌いたけど大きいせいかぬめりが凄くって…(;^ω^)
そこで今回のは湯通ししたよ、
軽くブラシで擦るだけで簡単にぬめりが取れた。
エラは取り除いて白い筋肉部分は薄くスライスに、
腸もぶつ切りで美味しく頂きます。
1個でたくさん出来るな👏
浸けダレは生姜醤油も良いけれど、自分は甘味噌が好きだな(^^♪
赤みそとコチュジャンを1:1で砂糖を少々、
これを醤油でのばしゴマ油で香り付け。
また売ってたら買って来ようかな。