潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

アカニシをやっつける

2022年02月20日 16時22分47秒 | 美味しいもの

11日に購入したアカニシです。

3個あったうち2個は既に刺身で食べちゃったの、

2個いっぺんに食べたらチョッと多過ぎたよ、

デカいからねぇ~

1個だけ残して活かしておいたんだけど今晩頂きましょうかね、

前回生で捌いたけど大きいせいかぬめりが凄くって…(;^ω^)

そこで今回のは湯通ししたよ、

軽くブラシで擦るだけで簡単にぬめりが取れた。

エラは取り除いて白い筋肉部分は薄くスライスに、

腸もぶつ切りで美味しく頂きます。

1個でたくさん出来るな👏

 

浸けダレは生姜醤油も良いけれど、自分は甘味噌が好きだな(^^♪

赤みそとコチュジャンを1:1で砂糖を少々、

これを醤油でのばしゴマ油で香り付け。

 

また売ってたら買って来ようかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする