にゃんこのヨガ的生き方

毎日をゆったり、元気に機嫌よく暮らす

食、明日の体と心のために

2012-08-18 20:08:53 | 
食べたものが身体を作る、と思っています。

こったものや美食にはあまり興味がありません。
ただひたすら、真っ当なものを食べたいと思っています。

真っ当なものとは、食材本来の味がするものです。

野菜の味がする野菜。
卵の味がする卵。
肉の味がする肉。

卵かけご飯。コンビニの卵と生協の卵で比べてみると、その違いに驚きます。
たとえて言うならば、そういうことです。
真っ当な食材をシンプルな調理法で食べるのが、私にとっての贅沢であり、好みです。

今ならば、ゴーヤのおひたし。
ししとうの油いため。
鶏肉の柚子こしょう焼き。
冬瓜のスープ。

また、日本人がこれまで食べてきたお惣菜を忘れることはできません。

ひじきの煮つけ。
切干大根の煮付。
煮豆。
高野豆腐の煮物。

我が家の娘たちは、これらが食卓に並ぶと喜びます。
気持ちと時間の余裕がないとなかなか作れないのが難点ですが。

コンビニ弁当やカップ麺といった、保存料や化学調味料が入った食品をなるべく避け、
食材から自分で調理することが、体と心を健やかに保つことに繋がると考えます。

それを実行することは、さほど難しいことではありません。

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夏休み

2012-08-18 19:24:54 | インポート
今日から夏休みです。

アラームを止めました。

仕事に行かなくていい。
早起きしなくていい。
お弁当を作らなくていい。
何をしてもいい。
何もしなくていい。

今日はいつもの休日と同様、ジムに行きましたが、それでも、
(ああ、休みはあと1日)などと思わずに済むところがいつもと違います。

心の底からはぁ~と息を吐いて緩んでいる感じ。

別にどこへ行っても、行かなくても。
何をしてもしなくても。

この気持ちの緩さが嬉しい。

オフの時間、いつもこのような心持ちでいられたら素晴らしい。


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