食べたものが身体を作る、と思っています。
こったものや美食にはあまり興味がありません。
ただひたすら、真っ当なものを食べたいと思っています。
真っ当なものとは、食材本来の味がするものです。
野菜の味がする野菜。
卵の味がする卵。
肉の味がする肉。
卵かけご飯。コンビニの卵と生協の卵で比べてみると、その違いに驚きます。
たとえて言うならば、そういうことです。
真っ当な食材をシンプルな調理法で食べるのが、私にとっての贅沢であり、好みです。
今ならば、ゴーヤのおひたし。
ししとうの油いため。
鶏肉の柚子こしょう焼き。
冬瓜のスープ。
また、日本人がこれまで食べてきたお惣菜を忘れることはできません。
ひじきの煮つけ。
切干大根の煮付。
煮豆。
高野豆腐の煮物。
我が家の娘たちは、これらが食卓に並ぶと喜びます。
気持ちと時間の余裕がないとなかなか作れないのが難点ですが。
コンビニ弁当やカップ麺といった、保存料や化学調味料が入った食品をなるべく避け、
食材から自分で調理することが、体と心を健やかに保つことに繋がると考えます。
それを実行することは、さほど難しいことではありません。
こったものや美食にはあまり興味がありません。
ただひたすら、真っ当なものを食べたいと思っています。
真っ当なものとは、食材本来の味がするものです。
野菜の味がする野菜。
卵の味がする卵。
肉の味がする肉。
卵かけご飯。コンビニの卵と生協の卵で比べてみると、その違いに驚きます。
たとえて言うならば、そういうことです。
真っ当な食材をシンプルな調理法で食べるのが、私にとっての贅沢であり、好みです。
今ならば、ゴーヤのおひたし。
ししとうの油いため。
鶏肉の柚子こしょう焼き。
冬瓜のスープ。
また、日本人がこれまで食べてきたお惣菜を忘れることはできません。
ひじきの煮つけ。
切干大根の煮付。
煮豆。
高野豆腐の煮物。
我が家の娘たちは、これらが食卓に並ぶと喜びます。
気持ちと時間の余裕がないとなかなか作れないのが難点ですが。
コンビニ弁当やカップ麺といった、保存料や化学調味料が入った食品をなるべく避け、
食材から自分で調理することが、体と心を健やかに保つことに繋がると考えます。
それを実行することは、さほど難しいことではありません。